27 апреля 2024, суббота

26.12.2018

Увлеченная и очень дружелюбная мастерица живет в небольшой деревне нашего района

Еще одна жительница Колышлейского района поразила нас своим хобби - плетением красивых изделий из … обычной бумаги.

Мы не могли не спросить у Надежды Терешиной, жительницы д. Апраксино, почему она решила заняться таким необычным видом деятельности.

- Год назад, просматривая одну газету, я увидела изделие, сплетенное из скрученной в тонкую трубочку бумаги. Мне очень стало интересно, как же получаются такие шедевры. Вроде, материал - самый простой. Ну как говорится, интернет мне в помощь. С помощью социальных сетей я начала учиться этому виду деятельности. И скажу, что мне очень понравилось! - поделилась Надежда Александровна.

- Надежда Александровна, расскажите, пожалуйста, о Вашей первой сделанной работе.

- Моя первая работа - сова-ключница. Я решила подарить детям на Новый год что-то оригинальное, сова была точно в тему. Всем очень понравилась мое изделие, поэтому я решила дальше развиваться в этом направлении.

- Тяжело ли было обучаться плетению из бумаги?

-  В принципе, нет. Тем более когда глаза загораются от интереса и предвкушения готового изделия, то все как-то само собой получается. Хотя, конечно, дело это кропотливое, требует много времени и сил. У меня свободного времени предостаточно, так как я являюсь домохозяйкой. Сделаю домашние дела и быстрее принимаюсь за свое хобби.

- Зависит ли качество изделия от вида бумаги?

- Еще как зависит. Самый хороший бумажный материал - это газета. Листы из журналов слишком толстые, с ними мороки больше, да и скручиваются и гнутся плохо. А вот газетные листы - идеальный вариант. Плести из них одно удовольствие.

- Поделитесь, пожалуйста, какие плетеные изделия Вы сделали за этот год?

- Ой, их очень много. Это корзинки, вазы для цветов и фруктов, ключницы, шкатулки, хлебницы, журнальный столик, короба для хранения различных вещей. Для внуков плету игрушки: получился оригинальный кукольный набор: столик и кресла. Также делаю различные изделия к разным праздникам, например, к Пасхе — курочку, подставку для яиц. Многие, узнав о моем хобби, стали делать заказы. Поэтому оно стало окупаться. Ведь на каждое изделие необходим лак для покрытия, краска, а они приличных денег стоят.

- К Новому году какие шедевры сделали?

- Символ наступающего года - свинья, поэтому я сделала шкатулки в виде поросенка, и как же можно обойтись без елочек... Они всегда популярны.

- Надежда Александровна, есть ли у Вас еще хобби?

- Не скрою, есть. Я всю жизнь занимаюсь вязанием и шитьем - это моя отдушина. Не могу представить себя без рукоделия. Когда еще работала, несмотря на усталость, все равно принималась за свое хобби. Обвязала всю семью, друзей и знакомых. Очень много работ скопилось за такое большое количество лет: платья, юбки, жилетки, шали, кардиганы, шапочки, пинетки, сумочки, не говоря уже о носках и следках. Люблю цветы, развожу как домашние, так и уличные. Кулинария - еще одно мое увлечение. Любая женщина, являющаяся женой, мамой и бабушкой, должна уметь готовить. Я балую родных выпечкой: пирогами, пирожками, печеньями, тортами, оригинальными салатами и многими другими лакомствами.

Вот такая увлеченная и очень дружелюбная мастерица живет в небольшой деревне нашего района. В тихой обстановке домашнего уюта и тепла творит она удивительные изделия, радует своих родных и друзей оригинальными подарками, согревает своей добротой и любовью.

Марина Федяшина.