16 января 2019, среда
Областные новости
15.01.2019
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что заявления на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно.
15.01.2019
В рамках Фестиваля научно-технического творчества учащихся «Таланты ХХI века» 18 января 2019 года пройдёт очный тур X областной научно-практической конференции учащихся по конструкторской, научно-исследовательской и изобретательской деятельности «Эврика».

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №2 от 11.01.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

14.01.2019

У Алии Винокуровой с «подопечными» дружеские отношения

Всего пару десятков лет назад профессия, о которой пойдет речь в данной статье, была очень популярной: о ней снимались фильмы, сочинялись песни.

Став менее известной, она не потеряла своей значимости для общества … Это профессия доярки.

   На сегодняшний день молодое поколение не имеет почти никакого представления о работе доярки. Румяная, молодая девушка в косыночке с ведрами наперевес - вот ее образ в советское время.

   Конечно, работа доярки или, как ее сейчас официально называют, оператора машинного доения, не так проста, как покажется на первый взгляд. Об этом нам рассказала Алия Винокурова - оператор машинного доения ООО «Красная Горка».

   Пришла работать дояркой она 5 лет назад. По образованию повар - закончила Сердобское ПТУ 20. После обучения поехала искать счастья в Пензе. Поработав там по специальности и поняв, что это не ее, вернулась домой в Красную Горку. А потом замужество, воспитание детей - о работе пришлось забыть на время. Когда детки подросли, возникла необходимость поиска работы, как всем известно, в деревне это проблематично. Поэтому Алия трудилась поначалу сезонно в котельной, потом разнорабочей в совхозе и вот, наконец-то, нашла свою профессию. 

   - Рабочий день доярки начинается с рассветом — в пять часов. Сначала коров необходимо накормить, убрать, подмести, раздать корм, помыть каждой буренке вымя и только потом подоить, - рассказала Алия Жеферовна.

   В наше время труд доярки облегчен: теперь доение происходит не вручную, а с помощью специальной техники - молокопровода, по которому молоко поступает в специальную емкость. На каждую доярку - несколько десятков коров. Так, к примеру, у Алии Винокуровой их 48 голов.

   - В нашем хозяйстве 3 двора и 1 роддом, где появляются на свет телята. В каждом дворе по 4 доярки. Получается около 200 коров в каждом. В день у нас две дойки - утренняя и вечерняя. На одну дойку в среднем у меня уходит 2,5 часа, - поделилась героиня статьи.

   Рассказала Алия и о первых месяцах работы. Было не так-то просто, начиная от раннего подъема и заканчивая самим процессом доения. В то время доили еще вручную.

   - Коров, конечно, было меньше, но все равно было непросто. Со временем привыкла. У нас также поначалу были сложности с осваиванием современных технологий, а сейчас это так удобно! Человек ко всему привыкает, тем более к лучшему, - считает Алия Жеферовна.

   Корова – умное и доверчивое животное, поэтому к ней нужно относиться соответствующе.

   - Для меня любая корова является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым надо уметь ладить. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Да, в этом деле необходимо терпение и самое главное - любовь к животным. Они все чувствуют, и то, как будут себя вести, зависит от вашего отношения к ним, - отметила А.Ж. Винокурова.

   У нее с «подопечными» дружеские отношения: и поговорит с ними, и приласкает, и добрым словом наградит. «Моя ты хорошая, красивая», - обращается героиня статьи к коровам.

   Поделилась она некоторыми интересными моментами в работе. Например, к корове нельзя подходить сзади - она может напугаться и лягнуть. Объем молока зависит от корма, сезона года и даже от погоды!

   - Объемы молока, его жирность летом и зимой разные. Если судить по надою с каждой коровы, здесь тоже есть различия. От одной коровы можно надоить и 5, и 10, и 15, и 18 литров, - рассказала Алия Винокурова.

   Всех своих коровок она знает по именам: Нарядка, Милка, Душка, Парижанка, Амурка - вот такие удивительные имена дают работники своим подопечным.

   - Всегда говорю, что ни делается, все к лучшему. Жизнь в сельской местности - это для меня. Я пробовала себя в городе и поняла, что это принципиально не мое. По профессии тоже не было желания работать. Навыки повара сейчас реализую только дома. Да и баловать сейчас так часто некого. Дети - взрослые, живут отдельно. Дочка - учится в Пензе, а сын - в армии. Поэтому всецело посвящаю себя работе, - поделилась Алия.

   Профессия доярки – тяжелый и кропотливый труд, от которого зависит благополучие сельского хозяйства. Молоко во все времена было главным и любимым продуктом как для сельских, так и для городских жителей. И его значимость не уменьшается, а значит и работа доярок будет необходима.

Марина Владимирова.

Оставить комментарий