25 апреля 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

08.04.2019

В его жизни было всё: смена профессии, встречи с легендами советской поэзии и мастерами советской эстрады, потери близких...

В его жизни было всё: смена профессии, встречи с легендами советской поэзии и мастерами советской эстрады, потери близких... Главное в жизни – не потерять себя. Сейчас Рудольф Антипкин - счастливый человек, потому что рядом с ним любящие дети и внуки.

Его формула успеха

   Его малая родина – село Знаменка Башмаковского района. После окончания семи классов ему с трудом удалось получить паспорт, который давал возможность выйти в свободное плавание. В 50-ые годы – это время Хрущёва – сельским жителям не выдавались паспорта. Оптимизм и романтика зашкаливали, и судьба занесла молодого Рудольфа в Махачкалу, где его сестра работала врачом в республиканской больнице. Там он получил хорошо востребованную специальность токаря и устроился на предприятие «Грознефть». На молодого парня, трудолюбивого и дисциплинированного, руководство предприятия обратило внимание: по разнарядке он был рекомендован для поступления в Московский индустриальный институт на специальность «Холодная обработка металлов».

Романтика юных лет

   Окончив институт, Рудольф по комсомольской путёвке был направлен в г. Челябинск на один из заводов почтовых ящиков. При заводе была школа ФЗО (фабрично-заводского обучения), где ему приходилось преподавать токарное дело. Жили хоть и бедно, но оптимизм бил через край.

   - Однажды лучший друг принёс газету «Известия», где сообщалось о наборе специалистов для освоения Крайнего Севера. Энтузиастов набралось 5 человек. Шел 1962 год, - рассказал Рудольф Антипкин. - В райкоме комсомола нас распределили. Мы с другом попали в «Якуталмаз», к которому относилась и геологоразведка. Это была другая жизнь и очень интересная работа. В одном из походов погиб мой лучший друг. Многие места мы с ним прошли вместе. Побывали и в Ванаварах - там, где в 1908 году упал Тунгусский метеорит, и в Ербогачене, на реке Нижней Тунгуске, где Шишков писал свой роман «Угрюм-река»…

 Жизнь продолжалась

   Всё чаще появлялись мысли о семейной жизни. Романтика кочевой жизни и запахи тайги уходили на второй план. В 1965 году у Рудольфа Ивановича появилась семья. Он прекрасно понимал, что семья держится на доме, где есть свои кумиры и герои. Таким героем должен быть отец. И неважно, кто он – космонавт, артист или простой труженик. Но он должен сплачивать семью, а для этого не должно быть пьянки, ревности, скандалов. Если сейчас молодёжь считает, что благополучие семьи обеспечивает государство, то, по мнению Рудольфа Ивановича, семья держится на любви каждого из родителей к детям, а детей к родителям. Помня о том, что для содержания семьи надо иметь достойную работу, он продолжил учиться. В 1966 году поступил в Якутский госуниверситет на отделение «География». Практику проходил в Лимнологическом институте и на острове Ольхон, что на озере Байкал.

Рудольф Иванович - отец богатый: у него пять дочерей и два сына. Семейный род Антипкина продолжают 8 внуков, два правнука и две правнучки. Так что на сегодня он еще и богатый дед.

Встреча и беседа с легендами нашей страны

   В 1971-75 годах Рудольф Иванович в городе Мирном (Республика Саха (Якутия) трудился токарем в составе Ботуобинской геолого-разведочной экспедиции. И к ним в приезжал поэт Евгений Евтушенко. Поразил Рудольфа высокий рост поэта и его простота и открытость: со всеми он поздоровался за руку. В то время Рудольф Иванович пробовал писать стихи и показал, пользуясь случаем, поэту своё скромное творение. Евгений Александрович не стал ни критиковать, ни хвалить, а только сказал: «Работай». Вот он и работает по сей день, публикуя свои стихи в «Трудовой чести». А в память о той встрече подарил ему Евтушенко изданную в год встречи (1973) книгу «Поэт в России – больше, чем поэт» с автографом. Это была не последняя встреча с теми, кто был кумиром всей страны. В этом же году, в декабре, участвуя в семинаре профсоюзных работников, довелось общаться с поэтом Сергеем Михалковым и певицей Людмилой Зыкиной.

Позвали родные пенаты

   Романтика Севера постепенно уходила на второй план, и в 1979 году Рудольф Иванович уехал с просторов Севера в центр России, в Кузнецк Пензенской области. Городская жизнь после бескрайних просторов показалась адом, и он, собрав скромный скарб, приехал на свою малую родину, в село Куземкино, где до закрытия малокомплектной школы работал директором. Затем пришлось устроиться на Знаменский спиртзавод, а для повышения квалификации закончить в городе Мичуринске техникум пищевой промышленности по специальности «Технолог пищевого производства». Вот такой характер у Рудольфа Ивановича: идти только вперёд, преодолевать трудности и постоянно учиться и учиться. Возможно, так и работал бы, если б не перестройка. С 1993 года герой моего рассказа на пенсии.

Радости повседневной жизни

   Сейчас Р.И. Антипкин живёт в селе Телегино, в беседе со мной он говорит:

   - Жизнь так коротка, не успеешь насладиться, а вот она – старость, но стариком себя не чувствую, потому что живу с оптимизмом.

   А оптимизма и молодости духа ему придаёт внук Денис, который учится в 8 классе. С особой теплотой отзывается педагогический коллектив о своём ученике Денисе Антипкине. Жизнь его – это бурный поток: учёба, спорт, друзья и многообразные увлечения.Ни один праздник не обходится без его участия. В его судьбе видится будущее страны: он участник и победитель многих олимпиад, районных и областных конкурсов по химии и биологии. У Дениса много почётных грамот за участие в интеллектуальных и художественных конкурсах.

   - Да разве ж можно остановиться в своём движении, когда живёшь и воспитываешь достойную смену, - говорит Рудольф Иванович.

 

Виктор Хлопин, село Телегино.

Оставить комментарий