26 апреля 2024, пятница

28.06.2019

Работа руководителя театральной студии интересная, но далеко не простая, как может показаться на первый взгляд

В рамках специального проекта «Золотой запас района» мы расскажем об одном из самых ярких, творческих педагогов Колышлейского района - Олеге Борисовиче Скрябневе - педагоге-организаторе, руководителе театральной студии «Маска» школы имени А. С. Пушкина п. Колышлей.

Свою карьеру он начал в 2005 году после окончания Пензенского училища культуры и искусств по специальности педагог-организатор, руководитель театрального коллектива.

Вся жизнь наполнена творчеством

Уже в детстве Олег Скрябнев собирал вокруг себя детишек, придумывал различные интересные игры. И не всем известные, а именно новые.

- Фантазии у меня всегда было через край: нравилось придумывать что-то новое, захватывающее. Излюбленными детскими играми были организация постановок праздников либо школьный урок. Например, представляли, что у нас школьная елка, а мы в ней персонажи - у каждого своя роль. Хотя и в школу играли, это еще одно мое рвение. Заметьте, уже на тот момент у меня все крутилось вокруг школы. Спросите почему? Моя мама Татьяна Николаевна - учитель, поэтому с малого возраста я находился в школьной атмосфере, присутствовал на школьных мероприятиях, участвовал в праздниках, что мне очень нравилось. Думаю, именно мама повлияла на мой выбор в пользу школы. Она для меня всегда была примером, и сейчас таковой является. А моя дорогая бабушка Елена Ивановна Никифорова всегда говорила: «Артистом будешь!». Мне стыдно, но иногда я ее обманывал. Бывало, что неохота читать тот или иной рассказ, заданный в школе, и я брал в руки книжку, смотрел по картинкам и с умным лицом читал придуманную только что историю. И бабушка мне верила, правда мама потом приходила с проверкой, и мой коварный план рассыпался, - поделился герой нашей статьи.

До сих пор многие вспоминают, как еще совсем юный Олег пародировал звезд эстрады: Аллу Пугачеву, Марию Распутину и других. Даже сейчас, разговаривая с ним, чувствуешь себя вовлеченной в некоторую игру: каждое слово твоего собеседника кажется взятым из той или иной пьесы.

И хоть был в жизни Олега Борисовича промежуток, когда он находился в совсем другой сфере, спустя время судьба его снова свела с творчеством и вернула в стены родной школы, где он трудится по сей день.

В первый год работы у него было полставки педагога-организатора в школе №1 п. Колышлей, а также полставки в школе д. Зеленовка. Это было веселое время: организовали скаутское движение, ходили в походы. Параллельно Олег Борисович начал заниматься любимым делом - организовал театральную студию «Маска». Ирина Борисовна Герасимова, на тот момент являвшаяся завучем в школе, предложила ему взять под свое крыло 8 класс, заверив, что ребятишки очень талантливые - просто их нужно привлечь и помочь раскрыться. И не прогадала!

- Я не ошибся в выборе своей профессии. Убедиться в этом мне помогли ребятишки. Особенно хочу отметить своих первый воспитанников: Сурена Баргесяна, Екатерину Тельнову, Анну Фролову, Сергея Анисимова, Людмилу Юдину, Дарью Балашову, Ольгу Зинину, Константина Уханова, Валентину Девяткину, Антона Афанасьева, Наталью Аверьянову, Марию Ястребову, Александра Варнакова и других. Когда мы приступили к работе, ребята были уже достаточно взрослые, поэтому к занятиям относились ответственно и с большой долей отдачи. А педагогу всегда приятно видеть заинтересованность воспитанников. С ними мы представляли театральную постановку русской народной сказки «Теремок»и  «Золушку» Е. Шварца. В 2007 году в рамках областного семинара «Именные школы» подготовили спектакль «Смешные жеманницы» по пьесе Ж. Б. Мольера. Год спустя - постановка «Люди и страсти» по произведению М. Ю. Лермонтова в исполнении участников студии «Маска» заняла первое место. А какой успех имела «Барышня-крестьянка» по одноименной повести А.С. Пушкина! Конечно, было бы неправильно с моей стороны присваивать лавры. Это далеко не так. Руководство школы, коллектив педагогов, родители моих воспитанников постоянно помогают мне и поддерживают меня. Я им очень благодарен за это!- поделился герой статьи.

Не можем мы не отметить премьеру театральной студии «Маска», которую до сих пор вспоминают зрители с воодушевлением и трепетом в голосе - спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». В тот день, 28 апреля 2017 года артисты студии «Маска» совместно со своим руководителем сорвали бурю аплодисментов.

- Каждый спектакль - это своего рода экзамен для артиста, проверка на профессионализм. «Ромео и Джульетта» - моя давняя мечта, и я очень рад, что смог воплотить ее в жизнь. Тем более у меня были такие помощники: Алена Бузанова, Сергей Спирягин, Артем Асланян, Павел Тезюпин, Ангелина Сушанло, Валерия Миронова, Наталья Саранова, Вероника Филатова, Виктор Горшков, Сергей Гордеев, Владислав Альберти, Тимофей Феактистов, Никита Майоров. Это удивительный состав, ребята поистине талантливые и гениальные - каждый в своей роли, - отметил О. Б. Скрябнев.

Раскрываем талант правильно

Работа руководителя театральной студии интересная, но далеко не простая, как может показаться на первый взгляд.

«Раздал роли и следи, чтобы дети их выучили», - это ошибочное мнение. Олег Борисович к каждому своему воспитаннику пытается найти индивидуальный подход. Ведь роль, в первую очередь, должна подходить актеру, а для этого нужно внимательно проверить способности каждого, раскрыть его талант.

- Олег Борисович, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь со своими воспитанниками на занятиях в театральной студии «Маска»?

- Каждое занятие у нас начинается с разогрева. Занимаемся сценической речью, читаем скороговорки, участвуем в играх на воображение, упражнениях-этюдах, упражнениях на дыхание и жестикуляцию. Конечно, игры и различные упражнения - это для наших маленьких артистов, у старших работа более серьезная. Но упражнение-подготовку делаем в любом классе, независимо от возраста воспитанников. Отмечу, что в младших классах дети более открытые и активные, а дети постарше начинают стесняться, зажиматься. У нас, кстати, есть и устав студии, который мы учим на занятиях.

- Основные цели, которые Вы пытаетесь реализовать в процессе деятельности?

- Мне хочется, чтобы каждый мой воспитанник смог раскрыться. Бывает, видишь, что ребенок талантливый, но не раскрепощенный, стесняется, боится показаться смешным. Поэтому я провожу с ними упражнения и игры на раскрепощение, чтобы они показали свои настоящие эмоции и чувства и не боялись появляться на публике. Цель моей работы - развитие личности, талантов и способностей детей. Поэтому я пользуюсь специальной литературой, с которой не расстаюсь с самого начала работы: «Методика и организация театральной деятельности дошкольников и младших школьников». В ней очень много полезной информации, которой я пользуюсь в процессе своей деятельности.

- Олег Борисович, лично Вы откуда черпаете вдохновение?

- Знаете, работа, творчество - это моя жизнь. Воспитанники - моя подпитка. Особенно когда видишь положительный результат: бурю оваций и благодарности после представленного спектакля или танца, счастливые лица детей, сияющих солнечными улыбками. Больше ничего не надо. Да, не скрою, за учебный год я изрядно устаю, но уже ближе к началу нового учебного года вновь не могу дождаться, когда приступлю к работе. В голове начинают появляться мысли: «Какой спектакль будем ставить в этом году? Кому я буду раздавать роли?» и так далее.

- С какими проблемами, трудностями сталкиваетесь в процессе деятельности?

- Да, как и в любом деле, трудности есть. Это касается финансовой части. Например, пошив костюмов: у нас гардероб изрядно устарел. В этом деле большое спасибо хочется сказать родителям. К каждому спектаклю они помогают в случае необходимости, шьют костюмы и готовят декорации. Есть проблема с транспортом. Нас постоянно приглашают на выездные представления, а нам зачастую не на чем добраться до точки назначения. Но мы не отчаиваемся, надеемся только на лучшее.

- Помимо театральной студии, Вас часто можно увидеть в роли ведущего на том или ином мероприятии, а также в роли артиста.

- Да, я не оставляю творчество, являюсь ведущим на многих мероприятиях, проходящих в поселке. Ну и, конечно, участвую в танцевальных постановках. Именно в танце я раскрываюсь как артист. Уже 11-й год посещаю образцово-хореографический коллектив «Элегия» Ирины Крупновой. Танец - уникальный способ раскрыть в себе потаенные таланты. Мне нравится передавать настроение, смысл песни, самой постановки зрителю - это большая работа, сложная, но в этом и вся прелесть. Веду проект «Танцующая школа» и «Здравствуй, мир», в их рамках мы активно сотрудничаем с преподавателями ДШИ Надеждой Бурмантовой и Ольгой Винокуровой. А также я курирую Российское движение школьников - новое движение, синтез бывшей комсомольской и пионерской организаций. Работаем здесь по нескольким направлениям, например, волонтеры, юнармия, медийная студия.

- 2019 - год театра. С чем у Вас ассоциируется театр?

- Театр - это место одухотворения, гармонии, совершенства. Никогда не забуду свое первое знакомство с ним, в то время я был обычным студентом. И вот я вошел в театр - эмоции не передать словами: там своя непревзойденная, душевная атмосфера, даже запах другой. Естественно, я сделал себе маленькую экскурсию по «храму творчества и искусства». И вот открылся занавес, началась игра на сцене - меня это все так заворожило, что я полностью окунулся в спектакль. Так хотелось сорваться и очутиться вместе с актерами на сцене, поучаствовать с ними в действии.

- Олег Борисович, помимо работы у Вас есть увлечения?

- Да, сейчас мое главное увлечение - это моя любимая дочка.

- Как Вам в новой роли?

- Роль отца - главная роль всей моей жизни - мне очень нравится. Ощущения не передать словами. Это большое счастье, от которого просто хочется летать!

- Что самое главное для Вас в работе и самое главное в жизни?

- В работе очень важно, когда тебя поддерживают коллеги, родители, дети. Даже два добрых слова приободряют. А в жизни самое главное, чтобы рядом были близкие и любящие тебя люди, чтобы они все были здоровы. У меня - это мои любимые женщины - мама Татьяна Николаевна и жена Валентина. Ну и ,конечно, дочурка! Также, ни на работе, ни в жизни не должно быть скандалов, распрей - это все угнетает. Хочется чего-то светлого и доброго. Мира в семье, мира в коллективе.

- Чтобы Вы пожелали жителям Колышлейского района?

- Восхищайтесь красотой каждого момента! Любите и будьте любимы! Мира всем и счастья!

«Жить, гореть и не угасать! Жить, а не существовать!» - слова из стихотворения Ильи Резника - являются девизом Олега Скрябнева, которому он следует по жизни.

Беседа с ним оказалась очень увлекательной, а все потому, что наш собеседник умеет поддержать разговор, с увлечением рассказывал о своей работе, воспитанниках, о жизни в целом. Не раз в его словах прозвучали слова, что творчество - его неотъемлемая часть жизни, это своего рода признание в любви к своей работе: яркой, насыщенной и энергичной.

Марина Федяшина.