20 июля 2019, суббота
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

08.07.2019

Возможно, в нашем районе продолжается род Лакейкиных, и кто–то из потомков знает и помнит Анастасию Фроловну, и даже более того - хранит ее фото

Хочу обратиться к жителям Колышлейского района с просьбой помочь в розыске сведений о ЛАКЕЙКИНОЙ АНАСТАСИИ ФРОЛОВНЕ, 1922 г.р., уроженке Пензенской области Колышлейского района. К сожалению, в каком селе родилась – неизвестно.

По воспоминаниям родственников и односельчан, Анастасия Фроловна была участницей войны, в должности фельдшера служила на Мурманском направлении, но вот подтверждающих документов этому нет.

В Красноармейский район Приморского края А.Ф.Лакейкина прибыла после Победы, она сопровождала состав с военнопленными, и на станции Иман (ныне Дальнереченск) с ней случилось несчастье – ее обокрали, забрав документы на военнопленных. Так, этот случай определил дальнейшую судьбу Анастасии Фроловны. Она жила в селе Гоголевка, работала фельдшером в медпункте, умерла в 1984 году.

Сегодня имя участницы войны А.Ф.Лакейкиной. можно сказать, забыто, а без подтверждающих документов трудно доказать ее причастность к военным событиям. Поэтому я пытаюсь через архив ЦАМО выяснить ее участие в войне, но, чтобы сделать запрос в такое серьезное ведомство, нужны соответствующие данные.

Прошу вас, уважаемые земляки Анастасии Фроловны, помочь установить ее место рождения (село, город), какое медицинское заведение оканчивала, каким военкоматом призывалась. Буду рада любым сведениям об этой женщине. Убедительно прошу подключиться к поиску военкомат, администрацию муниципального района, краеведческие музеи. Верю в ваше неравнодушие, человечность и святое отношение к  подвигу защитников отечества.

Возможно, в вашем районе продолжается род Лакейкиных, и кто–то из потомков знает и помнит Анастасию Фроловну, и даже более того - хранит ее фото.

Заранее признательна всем, кто отзовется на мое письмо. Вы можете сразу же позвонить в редакцию или обратиться напрямую по телефонам: 8(42 359) 21-3-96; 8-951-012-42-21.

Либо написать по адресу: 692171 с. Новопокровка Красноармейского района Приморского края, ул. Калинина, д. 48, кв.2.

 

Справка к сведению

В районной газете «Сихотэ – Алинь» (Красноармейский район) выпускаю патриотическую страницу под названием «В глубинах памяти», на которой публикуются мои материалы о фронтовиках, чьи имена нигде не значатся, кто пришел с войны покалеченным, больным, и по этой причине рано умерли. Кому, скажем честно, не досталось тех почестей и того внимания, что получили живые участники войны после выхода закона «О ветеранах».

Я разыскиваю погибших и пропавших без вести участников войны, а также их родственников, работаю в архиве АКМР с подшивками районной газеты и по хозяйственными книгами, в которых по крупицам собираю сведения о прошлом. Делаю множество звонков, рассылаю письма, на которые всегда получаю ответы. Таким образом, я увековечиваю память защитников родины, чьи имена постепенно уходят в забвение.

Я на пенсии, мне 68 лет, и гордо именую себя- поисковик-волонтер.

И последнее: Пензенская область мне не чужая сторона. Здесь родиласьв 1918 году мои бабушка с дедушкой Мартыновы, мама – Анна Васильевна и ее четыре сестры и другая многочисленная родня. Только это было в Пачелмском районе, с.Шейно. Пережили голод и холод в войну, мама даже чистила топки в паровозах в Москве, куда ее «гоняли» - так она не уставала повторять. В 49 году они переселились на Дальний Восток. И мы – их дети и внуки –уже считаемся приморцами. Но все равно я почему–то по Пензенской земле скучаю, хотя ни разу там не была.

Всего вам доброго! 

 

С уважением Нина Шмелева,

автор проекта «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

Оставить комментарий