13 декабря 2019, пятница
Областные новости
13.12.2019
В историческом здании Законодательного Собрания Пензенской области состоялось торжественное вручение паспортов подросткам, достигшим 14-летнего возраста.
13.12.2019
Четвертый Зимний Фестиваль Российского движения школьников проходит с 13 по 16 декабря.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

04.12.2019

В одном из сельскохозяйственных обслуживающих потребительских кооперативов района необоснованно, в отсутствие утвержденного в установленном законом порядке тарифа, ежемесячно начисляется и взимается плата за водоснабжение

Прокуратурой района проведена проверка исполнения жилищно-коммунального законодательства в части ценообразования на коммунальные услуги. 

В ходе проведения проверки прокуратурой района установлено, что в одном из сельскохозяйственных обслуживающих потребительских кооперативов района необоснованно, в отсутствие утвержденного в установленном законом порядке тарифа, ежемесячно начисляется и взимается плата за водоснабжение. Членами кооператива являются не все домовладения от общего числа проживающих на обслуживаемой кооперативом территории. Таким образом, оплата за водоснабжение для членов кооператива и не для членов кооператива взымается по разным тарифам.

Так, на основании ч. 2 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги (в том числе за холодное водоснабжение), рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.

Пунктом 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила), размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 №210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок для соответствующего субъекта Российской Федерации, в случае его установления, с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций коммунального комплекса; публикуют информацию о тарифах на товары и услуги организаций коммунального комплекса, производственных программах организаций коммунального комплекса, а также о результатах мониторинга выполнения производственных программ этих организаций.

Согласно Постановлению Правительства Пензенской области от 04.08.2010 N 440-пП Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области является исполнительным органом государственной власти Пензенской области, уполномоченным осуществлять проведение единой государственной политики в области государственного регулирования цен (тарифов), энергосбережения и контроля в установленных сферах деятельности на территории Пензенской области в соответствии с действующим законодательством.Управление устанавливает тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с предельным индексом, установленным федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов и надбавок для Пензенской области в случае его установления, с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.

По результатам проведенной проверки прокурором района в Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области направлено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении председателя кооператива, предусмотренном  ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (иное нарушение установленного порядка ценообразования), которое рассмотрено, лицо привлечено к административной ответственности.

 

Станислав Кошлевский,

прокурор Колышлейского района,

советник юстиции.

Оставить комментарий