03 июля 2020, пятница
Областные новости
03.07.2020
Минэкономразвития России совместно с Союзом Деловых Людей и представителями центров «Мой бизнес» с 6 по 17 июля 2020 года проведут онлайн-марафон маркет-плейсов.
03.07.2020
Минэкономразвития России обновлён реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Социальная сфера

01.06.2020

Чтобы ребенок вышел из карантина здоровым, родителям следует привести рацион ребенка в соответствие со сложившейся ситуацией

Рацион ребенка, находящегося на самоизоляции, нуждается в коррекции.

Длительное пребывание детей дома из-за распространения новой коронавирусной инфекции часто приводит к нарушению режима дня, снижению их физической активности и беспорядочному питанию, особенно это касается школьников.

Достаточная обеспеченность ребенка всеми необходимыми питательными веществами – одно из основных условий предупреждения инфекционных заболеваний, в том числе и коронавирусной инфекции. От того, насколько правильно организовано питание, зависит не только его здоровье, но и настроение и эмоции, что немаловажно при продолжающейся изоляции.

Чтобы ребенок вышел из карантина здоровым, родителям следует привести рацион ребенка в соответствие со сложившейся ситуацией.

В первую очередь, следует уменьшить потребление животных жиров, колбас, сосисок, мясных деликатесов и отдать предпочтение блюдам из птицы, рыбы, нежирного мяса, овощей и круп, молочным продуктам. Блюда рекомендуется готовить путем запекания, тушения или на пару, но не жарить. В салаты полезней добавлять растительное масло, лучше не рафинированное, а не майонез.

Малоподвижный образ жизни, перекусы кондитерскими и мучными изделиями, фаст – фудом могут вызвать боли в животе, запоры. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить потребление клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, кашах, бобовых, цельнозерновом хлебе.

Важно контролировать потребление сладких и мучных блюд, а в качестве перекусов предлагать овощи, фрукты, в том числе замороженные, орехи, семена.

Организм ребенка должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, в первую очередь – водой. Для вкуса можно добавлять в воду свежие и замороженные ягоды, фрукты, сок цитрусовых.

Уменьшение потребления сладких газированных напитков, пакетированных соков, крепкого чая, кофе позволит сократить потребление сахара и предотвратить обезвоживание.

Следует ограничить потребление соли. С этой целью следует отдавать предпочтение продуктам и блюдам, содержащим соль в минимальном количестве, исключить соленые закуски, чипсы, рыбные деликатесы, минимизировать употребление солений. При приготовлении пищи лучше ее недосаливать, обогащать вкус свежей или сушенной зеленью, неострыми приправами. Очень полезно использовать йодированную соль.

В условиях, когда дети не гуляют и не бывают на солнце, немаловажно позаботиться об обеспечении организма ребенка витамином «Д». Им богата такая рыба, как лосось, семга, сельдь, горбуша, сардины, скумбрия, печень трески. Также, источниками витамина «Д» являются яйца, молочные продукты, растительные масла, некоторые грибы: лисички, опята, белые.

Для поддержания иммунитета и для бодрого настроения важен витамин «С». Включение в рацион ребенка свежей и квашенной капусты, огородной зелени, болгарского перца, киви, апельсинов поможет восполнить их весенний дефицит. Не следует пренебрегать и замороженными ягодами, если сохранились запасы.

В условиях пандемии важно при хранении продуктов и в процессе приготовления пищи соблюдать санитарно-гигиенические правила и не допускать больных членов семьи к приготовлению пищи.

Анастасия Филюшкина,

врач по медицинской профилактике ГБУЗ "Пензенский

областной центр медицинской профилактики". 

Оставить комментарий