Ассоциация «зеленых» вузов  России, проект «Пища для ума» и движение «GreenUniverMos» приглашают  высшие учебные заведения внедрить растительное питание в своих столовых.  С 10 августа по 26 сентября проходят Дни Единых Действий «ProРасти  2.0». Их цель – включить сбалансированные растительные блюда в меню  столовых высших учебных заведений России.
По данным  научных исследований, 14,5% всех антропогенных парниковых газов  приходится на животноводство. При производстве 1 кг мяса коровы  происходит 60 кг выбросов парниковых газов, а при производстве 1 кг  гороха – 0,9 кг выбросов. Также на долю животноводства приходится 20%  всех бытовых выбросов в атмосферу, что в настоящее время обуславливает  важность внедрения растительного питания.
Во время Дней  Единых Действий (ДЕД) «ProРасти 2.0» проводятся разные мероприятия.   Вводный вебинар ДЕД уже состоялся, он доступен в аккаунте программы  «Пища для ума»: https://www.instagram.com/foodft_university/.  Руководитель проекта «Пища для ума» Анна Зив и председатель  GreenUniverMos Дарья Образцова ответили на следующие вопросы:
- почему важно, чтобы в столовой были растительные блюда?
- какой вклад в изменение климата вносит пищевая промышленность?
- как можно решать проблему?
Активных  участников ждут тематические призы. Для зарегистрированных участников  организуют чат с поддержкой кураторов и проведут персональные вебинары.  Регистрация проходит по ссылке: https://forms.gle/mU9H222MmpHUikJF9.
Дни  Единых Действий «ProРасти» уже проходили весной 2021 года. В них  приняли участие 4 экологических клуба: «Green BMSTU» (экологическое  движение университета МГТУ им. Н.Э. Баумана), «Зелёная Каска» (НИУ  МГСУ), «Исток» (СПбГУПТД) и «Зелёный пеликан» (РГПУ им. А.И. Герцена).   Все участники получили электронные версии тематических книг и  файл-конструктор от проекта «Пища для ума», с помощью которого легко  составить сбалансированный рацион на каждый день.
«Несмотря  на то, что ребятам не удалось достигнуть окончательной цели, они  значительно к ней приблизились, и мы надеемся, что через какое-то время  растительное меню обязательно появится в столовых вузов. Наш девиз:  никаких революций, только позитивное ненасильственное общение,  аргументированные дискуссии и деловой подход», – комментирует Екатерина Олейник, координатор общероссийской программы «Зеленые вузы России».