Чем дышать. Цикл мероприятий, посвященных проблеме загрязнения атмосферного воздуха в российских городах
28  октября в 19.00 мск состоится первый онлайн-семинар «Чем дышать. Воздух  в городе». Создатель общественной системы мониторинга воздуха  «Дыши.Москва» Василий Хорошилов расскажет о том, почему жизненно важно  знать, чем мы дышим и что могут сделать горожане для решения проблемы  загрязнения воздуха в городах России.
Семинар затронет следующие вопросы:
- какие токсичные вещества гарантированно есть в городском воздухе;
- как эти вещества влияют на здоровье человека;
- где в России самый грязный воздух;
- можно ли жечь мусор;
- что такое общественный мониторинг воздуха и как он работает;
- как решать проблему загрязнения атмосферного воздуха и может ли что-то сделать рядовой горожанин.
Семинар  будет интересен всем жителям крупных и промышленных городов России.  Чтобы участвовать, необходимо предварительно зарегистрироваться по  ссылке: https://clck.ru/YKYsp.
Семинар открывает цикл  онлайн и очных мероприятий, посвященных проблеме загрязнению  атмосферного воздуха и путям ее решения. Очные встречи со специалистами  состоятся в пяти российских городах: Казани, Самаре, Нижнем Новгороде,  Волгограде, Перми.
Расписание очных встреч уточняется. Зарегистрироваться и получить информацию можно на сайте: http://event.kapoosta.ru/vozdukh.
Во время семинара все желающие смогут задать интересующие вопросы спикеру.
Онлайн-конференция организована Движением ЭКА. Партнеры проекта - Дыши.Москва и платформа Ecowiki.ru.
О спикере:
Василий  Хорошилов - инженер-физик и муниципальный депутат. Василий - создатель  системы общественного мониторинга “Дыши.Москва”  (https://breathe.moscow). Сотни москвичей собрали и установили датчики и  измеряют качество воздуха, а данные в режиме реального времени  поступают на карту, которая находится в общем доступе. Василий помогает  развивать системы общественного мониторинга воздуха не только в Москве,  но и в других городах России.
Проблематика:
По  данным ВОЗ, только в Европейском регионе (куда относится Россия)  загрязнение воздуха становится причиной смерти 1,4 млн человек ежегодно.  По данным Росприроднадзора, в 40 городах России воздух сильно  загрязнен. Согласно анализу государственных докладов Роспотребнадзора,  качество атмосферного воздуха в крупных и промышленных городах России в  целом ухудшается, о чем в том числе свидетельствует рост смертности от  заболевания органов дыхания и новообразований (госдоклады за 2019-й год  по Башкортостану, Рязани, Татарстану и др.). В таких городах, как  Красноярск, Стерлитамак, Рязань, Челябинск граждане активно защищают  свое право на благоприятную окружающую среду, организуя общественный  мониторинг качества воздуха и взаимодействуя для этого с надзорными  органами и органами власти.