Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и  картографии по Пензенской области (далее – Управление) предостерегает  покупателей земельных участков от «выгодных» предложений продавцов.
Во  избежание приобретения земельных участков с площадью и конфигурацией,  не соответствующим сведениям ЕГРН,  необходимо при осмотре земельного  участка до совершения сделки купли-продажи, осуществить вынос границ в  натуру при участии кадастрового инженера, уполномоченного на проведение  таких работ. Данная процедура несет собой гарант покупателю по  определению на местности фактически узаконенных границ земельного  участка в ЕГРН.
Дополнительно сообщаем, что за использование  земельного участка, площадью, превышающей сведения ЕГРН, либо в границах  на местности, фактически увеличенных с одной из сторон либо со всех  единовременно, предусмотрена административная ответственность в  соответствии со                      ст. 7.1 КоАП РФ  в виде штрафных  санкций в случае, если определена кадастровая стоимость земельного  участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости  земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц -  от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не  менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов  кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а  в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка,  на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на  должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на  юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Рациональный  подход к приобретению земельного участка в дальнейшем принесет его  обладателю только положительные эмоции, а не разочарование.
«Точно  определенные границы земельного участка могут стать защитой от  юридических проблем, которые могут возникнуть с землей. Приобретать  участки, границы которых не определены, крайне рискованно и лучше  заранее побеспокоиться об определении местоположения границ земельного  участка в ЕГРН, а не рассчитывать на то, что в суде удастся отстоять  свои интересы», - комментирует Елена Желонкина, адвокат Пензенской  областной коллегии адвокатов № 3.