День защитника Отечества — хороший повод для встречи с человеком,  посвятившим себя службе в рядах Вооруженных Сил. В преддверии праздника  мы пригласили в редакцию Олега Владимировича Плаксина, чтобы поговорить  об особенностях профессии военного.
    Олег Владимирович Плаксин в 1987 году закончил Пензенское высшее  артиллерийское инженерное училище (ПВАИУ), 10 лет служил в Забайкальском  военном округе, затем был переведен в Приволжский военный округ на  должность заместителя военного комиссара Колышлейского района.
    Олег Владимирович в течение 3,5 лет служил в Колышлейском военкомате.  Подполковник. Имеет ведомственные награды. В 2003 году уволен в запас. 
   -Что определило выбор Вами профессии военного?
    -Родился и вырос в Нижнем Ломове. В семье военных не было, но я мечтал  стать офицером. Сначала поступал в суворовское училище, к сожалению,  неудачно. С 3 класса серьезно занимался гимнастикой, а среди выпускников  спортивной школы было много курсантов ПВАИУ, которые с увлечением  рассказывали об учебе в училище. А еще о том, что гимнастика входит в  офицерское многоборье, поэтому ребята продолжали заниматься любимым  видом спорта. Я без особых усилий поступил в училище и стал  тренироваться. В офицерское многоборье кроме гимнастики входят стрельба,  плавание, кросс. Стрелял и плавал не очень хорошо, но у меня были  опытные тренеры-наставники, так что к 4-му курсу я вошел в сборную  Приволжского округа.
   В то время Пензенское артучилище было хорошо  известно в стране. Можно сказать, оно было одно из лучших, самых  престижных в службе ракетно-артиллерийского вооружения. На одном потоке  учились около 360 курсантов. Среди них были представители 23 стран.  Знания не только давали, но и строго спрашивали. В учебном плане были  высшая математика, начертательная геометрия, сопромат и даже военная  педагогика и психология. Во вкладыше к диплому записано, что только  часов высшей математики пройдено 560! А ведь кроме учебы были еще и  караулы, дежурства, тренировки. Так что училище хорошо подготовило нас к  тяжелым условиям военной службы.
   -Что считаете главным в профессии военного?
    -В любой профессии прежде всего должно быть желание заниматься тем, что  нравится. Для офицера, конечно, важно всегда быть готовым встать на  защиту Родины. А это значит всегда быть в хорошей форме. Служба — это  постоянные тренировки, учения, сборы... Несмотря на мирное время,  Вооруженные Силы должны быть готовы к войне. Такова их основная задача. 
    -В настоящее время Ваша профессиональная деятельность связана с  гражданской специальностью. А где сложнее — в армии или на гражданке?
    -По окончании военного училища я получил специальность «Военный  инженер-механик». Конечно, в армии было сложнее, ведь приходилось иметь  дело с личным составом, в руках у каждого - боевое оружие. Это огромная  ответственность.
   После выхода в запас работал сначала в Службе  судебных приставов. Но оказалось, что профессия инженер востребована и  как гражданская. Был инженером по технике безопасности на почте, теперь -  на птицефабрике «Колышлейская». Снова ответственность за людей, но мера  ее все-таки меньше.
   -Как сложилось, что Вы стали участником проекта БАРС (боевой армейский резерв страны)?
    -В прошлом году предложили участвовать в формировании армейского  резерва. Пока работал в военном комиссариате, хорошо знал о военных  сборах для лиц, находящихся в запасе. Вступить в проект БАРСа согласился  сразу. Уровень моей физической подготовки, профессиональные качества  соответствовали требованиям проекта. На данный момент дважды участвовал в  краткосрочных военных сборах. Очень полезно регулярно совершенствовать  профессиональные навыки. Во время сборов шла напряженная солдатская  жизнь: занятия в учебном классе, кроссы, боевая подготовка, стрельба из  личного стрелкового оружия, отработка «боевых задач» на полигоне. 
   -Каковы впечатления от положения в статусе резервиста?
    -По-прежнему к армии предъявляются высокие требования. Очень важно  поддерживать боеспособность в любое время. Приятно осознавать, что  знания и навыки, полученные мною когда-то, востребованы в настоящее  время. И сейчас нахожусь в строю: в любой момент по звонку готов  выполнять поставленные командованием задачи. 
    - Как близкие относятся к особенностям Вашей профессии?
    -Моя семья — это действительно надежный тыл. Жена Оксана Александровна —  дочь военного. Она прошла со мной все трудности жизни в таежном  гарнизоне, за 6 тысяч километров от родного дома, с пониманием относится  к современной ситуации. Дочери, рожденные в Забайкалье, теперь уже  взрослые, подарили нам троих внуков. Младшая дочь стала женой военного.  Они все правильно понимают, потому что знают с детства: «Есть такая  профессия — Родину защищать».
   -Что бы Вы хотели пожелать  защитникам Отечества — тем, кто находится в запасе или в отставке, тем,  кто охраняет мир в настоящее время, и тем, кто только готовится встать в  строй? 
   -Тем, кто вышел в запас, желаю принимать активное участие  в воспитании молодежи в духе патриотизма. Тем, кто решил связать свою  судьбу с Вооруженными Силами, - тренировать тело и дух. А стоящим на  защите Отечества — бдительно нести службу, совершенствовать свои боевые  навыки. И, конечно, всем  — мирного неба над головой. 
Людмила Тарасова.