16 мая 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Социальная сфера

15.08.2012

Без села нет России

Мы зачастую не задумываемся о будущем своего Отечества. Между тем, наивно полагать, что родная страна сохранит свою мощь, если мы не будем прикладывать к этому каждодневных усилий. И зависит наше общее будущее не только от городов, а в первую очередь, от села, без которого не может быть России.
Нелегкие будни
Все мы знаем, что царская Россия когда-то кормила своими продуктами полмира, а сегодня страна более половины потребляемого продовольствия ввозит из других государств. Хотя та же картошка, выращенная на водном растворе в пустыне, явно проигрывает нашей пензенской скороспелке. А ведь при умелом использовании необъятных площадей пустующих сельхозугодий, мы могли бы вывести Россию на передовые позиции в мировой экономике.
Но стремление жить в городе, свойственное жителям даже самых отдаленных сел нашего государства, уничтожает десятки тысяч населенных пунктов. И массовые выезды сельчан на различные столичные и северные «вахты» разрушают многие семьи.
В первую очередь, от всех перестроечных реформ пострадали села. Являясь оплотом государства, они всегда не только решали демографическую ситуацию, но и обеспечивали Россию кадровым потенциалом и качественным продовольствием.
Надо отдать должное, что болезнь российской деревни первыми заметили ее лучшие представители. Выбившись в городе «в люди», они не забыли, что именно малая родина дала им когда-то и таланты, и творческие силы.
Как никто другой, такие люди понимают, что без процветающего села никогда не будет и процветающей России.

Без малой родины – никак
К неравнодушным людям, думающим о развитии родной страны, в Пензенской области, несомненно, относится Владимир Федорович Едалов. О своей малой родине – небольшой деревеньке Средняя Липовка, что находится в Сосновоборском районе, – он может рассказывать часами. Скорее всего, из-за немногочисленности населения эта деревня тоже давно бы уже находилась в скорбном списке «стертых с лица земли».
– Но душа человека без малой родины сиротеет, – поделился как-то Владимир Федорович. – Я через собственные переживания понял, что значит для любого человека его родное село. Со временем мы теряем своих родителей, но когда кладбище наших предков перепахивают трактором, наша душа становится неприкаянной. Признаюсь, что во многом, благодаря собственным усилиям, я могу сегодня отдохнуть душой на своей малой родине. Все, что требуется для жизни, у моих земляков сейчас есть.
Совесть моя перед прадедами чиста. Но, тем не менее, сердце по-прежнему болит. Ведь с каждым годом у нас так называемых неперспективных сел становится все больше. А тем временем, жизнь людей, покидающих эти села, порой складывается драматично. Выплеснутые из своей среды, многие не становятся в городе по-настоящему счастливыми. Ни диплом, ни более легкий по сравнению с деревенским быт не греют им душу. Ведь «обрубленные корни» не дают душе успокоиться.

СЛОВО
О ЗДРАВОМ СМЫСЛЕ
– В последнее время, будучи начальником управления делами губернатора и Правительства области, мне приходится часто ездить по проблемным селам, – продолжал Едалов. – И для себя я уже определил некий алгоритм, реализовав который, можно дать людям возможность жить в этих селах достойно.
Мудрое решение проблем российского села не обязательно подразумевает только вливание больших средств. В настоящее время деньги в села идут по многим программам. Но эффективность их использования можно и даже необходимо повысить. Например, для закрепления молодежи на селе молодым семьям выделяют деньги. Дома, построенные таким способом, влетают государству «в копеечку». А если под нужды молодых семей срочно начать производство недорогих домов из местных строительных материалов, можно не только сэкономить на себестоимости конечной продукции, но и создать немало новых рабочих мест. А пока потенциальные лесорубы, пилорамщики, плотники, столяры, каменщики, стекольщики реализуют свои таланты где-то на стороне.
Пора на местах прекращать порочную практику, когда молодым семьям не выделяют земельные участки там, где живут их родители. Ради сиюминутной выгоды участки уходят с молотка предприимчивым спекулянтам, которые сами жить в селе не собираются. А ведь таким образом рвется связь поколений. И кто может реально оценить в рублях эту упущенную выгоду?!
На мой взгляд, щадящие государственные ссуды сельчанам под их реальное экономическое состояние – это тоже реальное веление времени. Скоростной интернет в селе – хорошо, но не его надо ставить во главу угла. Наши предки когда-то говорили: «Помогай той лошади, которая везет». Настала пора претворять эту мудрость в жизнь, привлекая в село молодежь.
Многие выпускники колледжей и вузов с удовольствием вернулись бы к себе в село, если бы не безработица. Отсутствие работы в селе сегодня волнует большинство жителей. А вот с какого края успешнее к этой теме подступиться, понимают немногие. Земля – это уникальное средство производства, которое дает своему работнику дел «выше головы». Вот почему многодетные крестьянские семьи были когда-то в наших селах нормой.
На мой взгляд, вопрос безработицы на селе у нас в России обострен не столько экономикой, сколько психологией. Человеку, который постоянно живет на родной земле, любые дела по плечу. И опыт успешных сельхозкооператоров, которые крепко встали на ноги, – яркий тому пример.

Всё в наших руках
Многие годы жители наших сел наблюдают по телевизору беспечную и разгульную жизнь. Там, за стеклом, жизнь далека от реальной. И, невольно сравнивая свою тихую и размеренную жизнь, люди начинают ощущать себя безнадежно отсталыми. Хотя на самом деле это далеко не так. Тот же интернет позволяет им быть в гуще событий. Наши передовые фермеры такую возможность уже оценили.
В связи со вступлением России в ВТО интерес к будущему нашего сельского хозяйства носит сегодня стратегический характер. Мелкий сельхозтоваропроизводитель, привыкший надеяться только на себя, готовится к наихудшему сценарию. А крупный бизнес рассчитывает выиграть конкурентную борьбу на внутреннем рынке за счет географии: «за морем телушка – полушка, да дорог перевоз»!
География – это действительно серьезный козырь. И его можно использовать для выигрыша не только крупным агрохолдингам, но и представителям малых форм сельхозбизнеса.
За многоукладным сельским хозяйством проглядывает будущая мощь России на продовольственном рынке. Главное сейчас – выверить правильность ходов в поддержку наших сельхозпроизводителей. В этом плане роль землячеств, которые повсеместно появляются в нашей области, трудно переоценить. Благодаря неформальному отношению к жизни своей малой родины, у таких людей всегда находятся наиболее разумные и эффективные решения проблем любого плана.
Расхожая фраза «Вместе – мы сила» должна на практике помочь связать город и село. Если мы будем жить по отдельности, то о будущем величии России можно и не мечтать.
Я думаю, что земляки-пензенцы на исповедь моей души ответят пониманием.
В. Овсов.

Оставить комментарий