Ими стали фонды «Движение вверх» (Москва), «Подвиги обычных людей» (Саранск), «Фонд борьбы с лейкемией» (Москва), «Квартал Луи» (Пенза), «Свет.дети»  (Санкт-Петербург), «Профи-центр» (Ульяновск) и радио «Вера» (Москва).  Итоги конкурса подвели 21 ноября. Призовой фонд составил 8 млн рублей –  на выигранные суммы организации смогут разработать сайты, развить  социальные сети, увеличить собственную узнаваемость с помощью нового  подхода к коммуникациям и привлечь больше пожертвований. Также 30 НКО,  не вошедших в число победителей, получат консультации по развитию  коммуникаций.
Конкурс  среди НКО, организованный Фондом целевого капитала «Истоки», проводится  второй год подряд и позволяет благотворительным организациям получить  экспертную поддержку в сфере коммуникационных процессов – понять, на  каком языке лучше говорить с аудиториями, как сделать свои сервисы более  простыми и удобными для доноров, чтобы оказывать помощь большему числу  подопечных, какие PR-инструменты развивать, чтобы шире осветить  деятельность организации.
«Помощь  некоммерческим организациям в построении цифровой инфраструктуры – одна  из самых актуальных на сегодня задач для российской  благотоврительности, – говорит исполнительный директор Фонда целевого капитала «Истоки» Андрей Кудряшов. – Мы  знаем, что найти деньги на то, чтобы качественно «отремонтировать  цифровую квартиру», в которой живут и работают фонды (обновить сайт,  логотип, оживить социальные сети), намного сложнее, чем привлечь  средства на помощь подопечным этих фондов. Об этом говорит в том числе и  неослабевающий интерес к нашему грантовому конкурсу «Стань заметным» – в этом году значительно расширилась география и состав участников.  Уверен, что к нашей инициативе по созданию точек ускоренного цифрового  роста российских НКО присоединятся и другие жертвователи. Цифровое  развитие НКО – это общее дело, вокруг которого необходимо формировать  большой круг партнеров».
 
 
 
«Стань  заметным» – российский акселератор, помогающий НКО развивать  диджитал-технологии. Его цель – помочь фондам проанализировать и  обновить цифровые коммуникации – поменять дизайн или структуру сайтов и  групп в социальных сетях, создав удобный, понятный и работающий  интерфейс. Диджитал-проекты для победителей реализует партнер конкурса –  группа компаний Philin Philgood. Проектная команда акселератора решает  сразу несколько проблем: ограниченность финансовых средств на обновление  коммуникаций организации, нехватку профильных специалистов, времени на  перезапуск проекта и навыков в области цифровых технологий и  коммуникаций. Эксперты Philin Philgood предлагают новые дизайн-решения и  коммуникационные инструменты, комплексно анализируя существующие  подходы и особенности работы каждой НКО.
«В  такое нестабильное время интернет и цифровые коммуникации в частности  продолжают показывать устойчивый рост. Увеличивается количество  пользователей, а значит доноров, растет уровень технологичности –  сервисы становятся более удобными и понятными. К тому же, сейчас  интернет-фандрайзинг или краудфандинг обеспечивает максимально  прозрачные метрики, понятную аналитику. Оффлайн среда сильно проигрывает  ему в технологическом плане», – убежден Тарас Скулов, партнер и диджитал-директор Philin Philgood.  
За  два года в акселератор поступило 189 заявок из более чем 24 регионов  России, о проекте, благодаря СМИ и соцсетям, узнали больше 43 млн  человек. В 2021 году в конкурсе победили четыре благотворительных  организации: «Я тебя слышу», «Арифметика добра», «Подарок Ангелу» и  «Дорога жизни». Каждая из них получила обновленный сайт с переработанной  структурой, дизайн-концепцией и подходом к пользовательскому пути, а  для «Я тебя слышу» команда акселератора разработала SMM-стратегию с  аналитикой, актуальными коммуникационными посылами, техническими  рекомендациями, а также создала более 40 визуальных шаблонов для постов и  сторис, что позволило повысить узнаваемость среди аудитории и увеличить  охваты.
 
«Специалисты цифровых технологий проделали уникальную работу, создав диджитал продукты совершенно иного уровня, – считает член Экспертного совета акселератора, советник председателя  Совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Татьяна Строева. – Когда  я стала знакомиться с тем, что сделала команда проекта, захотелось  пролистать все страницы новых сайтов, прочитать все сторис. Безусловно,  подобные сайты с новой дизайн-концепцией будут притягивать внимание все  большего числа благотворителей и тех, кому небезразлична деятельность  фондов».
«Отсутствие  доверия "широких масс” называют одной из главных причин, мешающих  развитию НКО в нашей стране, а повышение уровня доверия к сектору  невозможно без профессиональной коммуникации с целевыми аудиториями, – подтверждает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров, член Общественной палаты РФ Вадим Ковалев. – Я  с большим уважением приветствую инициативу Фонда “Истоки” по проведению  конкурса “Стань заметным”. Отдельно отмечу “цифровую” направленность  этого года – ведь цифровые коммуникации для НКО, пожалуй, самые  эффективные сейчас».
 В  2022 году главным нововведением конкурса стало увеличение числа  победителей с четырех до семи, одну из номинаций специально отдали под  участие регионального НКО. Кроме того, 30 НКО, не вошедших в число  победителей, но набравших наибольшее количество конкурсных баллов,  получат консультации по развитию коммуникаций от экспертов группы  компаний Philin Philgood*. В 2022 году генеральным информационным  партнером акселератора стало агентство ТАСС.
Совет  внешних экспертов, оценивающих заявки на конкурсной основе, расширился –  в него вошли 36 человек, среди которых руководители узнаваемых НКО:  Елена Мартьянова, директор благотворительного фонда помощи хосписам  «Вера», Елена Морозова, член совета директоров Рыбаков фонда,  также  представители сферы образования Вероника Мисютина (Центр управления  благосостоянием и филантропии Московской школы СКОЛКОВО) и бизнеса –  менеджеры в сфере коммуникаций, представляющие крупнейшие российские  компании и банки: Андрей Барковский (Банк «Открытие»), Мария Заикина  (Ozon), Илья Житомирский (Трубная металлургическая компания и группа  «Синара»).
 
 
 
«В сентябре 2022 года Фонд “Обнажённые  сердца” и ВЦИОМ провели исследование о благотворительности в России.  Данные опроса показали, что у россиян, готовых жертвовать, имеется  запрос на прозрачность деятельности НКО: жертвователи хотят знать, на  что конкретно идут их деньги, как они тратятся и к каким позитивным  изменениям приводят. Заявки на конкурс “Стань заметным” в 2022 году  показывают, что российские НКО осознают этот запрос общества и хотят  расширить свой инструментарий внешних коммуникаций. На сегодня вопрос  фандрайзинга и эффективного продвижения связанного с ним инициатив стоит  остро, поэтому развитие диджитал-коммуникаций становится одним из  основных факторов выживания организации» – отмечает Ася Залогина, член Экспертного совета акселератора, президент фонда помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца».
 
 «Для  меня как представителя бизнеса в любом некоммерческом проекте важна,  прежде всего, его социальная составляющая – насколько масштабным может  быть социальный эффект от его внедрения? – отмечает член Экспертного совета акселератор, директор по связям с общественностью группы компаний «YADRO» Анастасия Журавлева. – Направить  деньги на цифровые решения в некоммерческом секторе это, по моему  мнению, одно из самых верных решений. Коммуникации благотворительной  организации играют огромную роль в обеспечении доверия аудитории и  позиционирования компании, как вовлеченного в социальные задачи страны  игрока рынка. Это то, на что в первую очередь обращают внимание  стейкхолдеры: и получатели помощи, и доноры, и журналисты. Улучшение  цифровых коммуникаций НКО всегда ведет к повышению отдачи от ее  программ, а рост аудитории, как правило, выливается в реальную  финансовую поддержку».
В  2022 году увеличилась география конкурсантов – помимо Москвы и  Санкт-Петербурга заявки прислали НКО из Пермского и Красноярского края,  Сахалина, Якутии, Мордовии и Удмуртии, Иркутской, Архангельской,  Новосибирской, Челябинской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской,  Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской,  Смоленской, Ярославской и Московской областей.
 
Реализация грантовой программы начнется в середине декабря, а завершение планируется к маю 2023 года.
 
 
 
Полный список победителей 2022 года:
 
 
 
- АНО Радиоканал «Вера, надежда, любовь» (Москва) – грант 2 млн рублей в номинации «Работа с наследием и развитие территорий», radiovera.ru;
 
- Автономная  некоммерческая организация гражданско-патриотического развития молодежи  «Подвиги» (Саранск) – грант 500 тыс. рублей в номинации «Работа с  наследием и развитие территорий», kartageroev.ru;
 
- Благотворительный фонд «Фонд борьбы с лейкемией» (Москва) – грант 2 млн рублей в номинации «Образование», leikozu.net;
 
- Автономная  некоммерческая организация содействия социальной адаптации личности  «Квартал Луи» (Пенза) – грант 500 тыс. рублей в номинации «Образование»,  kvartal-lui.ru;
 
- Благотворительный фонд «Движение вверх» (Москва) – грант 2 млн рублей в номинации «Поддержка института семьи», movementup.ru;
 
- Благотворительный  фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» (Санкт-Петербург) – грант  500 тыс. рублей в номинации «Поддержка института семьи», org;
 
- Автономная  некоммерческая организация - организация дополнительного  профессионального образования «Профи‑центр» (Ульяновск) – специальный  грант 500 тыс. рублей для региональной организации.) – грант 2 млн  рублей в номинации «Поддержка института семьи», movementup.ru;
 
- Автономная  некоммерческая организация - организация дополнительного  профессионального образования «Профи‑центр» (Ульяновск) – специальный  грант 500 тыс. рублей для региональной организации.
 
 
* ссылка на список 30 НКО опубликована на сайте: https://philgood.ru/