15 сентября 2025, понедельник
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

15.09.2025

Пройди диспансеризацию, пока нет явных симптомов заболевания.

 

 

 

Сегодня модно быть здоровым. Регулярный медицинский осмотр, который помогает выявить заболевание на ранней стадии, называется диспансеризацией и информирует об уровне здоровья. Диспансеризация в России проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Это система мер, направленная на возможность сохранить здоровье населения, стремление предупредить развитие заболеваний, снизить частоту обострений у хронических болезней, предотвратить развитие осложнений и формирование инвалидности, а также повысить качество жизни.

Выявляемые при диспансеризации факторы риска хронических неинфекционных заболеваний - вес, артериальное давление, уровень глюкозы/холестерина, физической активности и вредные зависимости (курение и злоупотребление алкоголем) - помогают провести своевременную их коррекцию и обеспечить качество жизни в будущем.

Медицинское обследование здоровых людей для выявления заболеваний или факторов риска, когда нет еще симптомов, носит название «скрининг». В диспансеризации предусмотрены скрининговые методы диагностики, которые позволяют выявить определенные заболевания или заподозрить их на ранней стадии, когда лечение будет наиболее эффективным.

Во время диспансеризации, проводятся исследования, которые помогают медицинским работникам определить уровень здоровья обследуемого. Среди них:

- расчет (на основании антропометрии) индекса массы тела, который демонстрирует границы допустимого веса, так как ожирение является основой развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;

- кровь на глюкозу, чтобы не пропустить развитие сахарного диабета;

- измерение холестерина, которое необходимо для ранней диагностики большинства сердечно-сосудистых заболеваний;

- электрокардиография позволяет получить информацию о работе главного органа нашего организма – сердца;

- флюорография осуществляется для исключения заболеваний в легких,

- спирометрия проводится для граждан с подозрением на хронические бронхолегочные заболевания или курящих;

- измерение внутриглазного давления позволяет узнать состояние глаз, что так важно в любом возрасте.

Раннее выявление онкологических заболеваний возложено на:

- взятие мазка с шейки матки и цитологическое исследование (1 раз в 3 года для женщин с 18 до 64 лет) - направлено на выявление злокачественного новообразования шейки матки,

- маммография (1 раз в 2 года для женщин 40-75 лет) позволяет выявить какие-либо образования в молочной железе,

- анализ крови на простат-специфический антиген назначается мужчинам в возрасте 45,50,55,60 и 64 лет для ранней диагностики рака предстательной железы,

- анализ кала на скрытую кровь (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 64 лет, от 65 до 75 лет 1 раз в год) направлен на выявление злокачественного новообразования толстой и прямой кишки,

- эзофагогастродуоденоскопия в 45 лет проводится с целью выявления злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также проводится  осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний через осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.

Диспансеризация предусматривает осмотры узких специалистов, которые определяют необходимость дальнейшего обследования для уточнения диагноза, в т.ч. вне рамок диспансеризации. Консультации врачей сопровождаются рекомендациями об основных принципах здорового образа жизни и возможности коррекции выявленных факторов риска.

 Ведь воздействие даже на факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, позволяет уменьшить вероятность формирования многих опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности.

 

 

Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»                      С.Ю. Белкина

 

Оставить комментарий