02 октября 2022,
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Здравоохранение

05.05.2015

Что делать при укусе гадюки

Территориальное размещение Пензенской области очень удачно. Благодаря нему со всех ядовитых змей у нас водится только гадюка. Гадюка обитает в степени, в лесу и возле водоемов. Обычно змея избегает встречи с человеком, но может занять и оборонительную позицию.

 

Опасности змеиного укуса

Укус гадюки с первых же секунд вызывает сильную боль. Выглядит он как две продолговатые ранки. Сам укус гадюки для взрослого человека не становит угрозы жизни. Гораздо более опасные осложнения возникают из-за неправильно оказанной первой помощи.

Как выглядит гадюка

Гадюка небольшая змея, в длину достигает 60-75 см. Окрас змеи темный, иногда серый, на спине и боках можно различить зигзагоподобный узор. Голова гадюки напоминает треугольник, ширина тела относительно толстая. Обитают гадюки в лесной и лесостепной зоне. Наибольшее количество укусов приходится на май и начало лета. В это время гадюки спариваются, и у них появляется потомство. Только что рожденная гадюка уже ядовита, поэтому ловить маленьких змеек не стоит.

Яд гадюки

В своем составе яд имеет психотропный средства, которые действуют на нервную систему, кроме того токсины нарушают свертывание крови и вызывают некроз тканей.

Место вокруг укуса быстро краснеет и отекает, температура поднимается на несколько градусов. На отеке могут появляться некротические участки.

Голова начинает кружиться и болеть, появляется вялость и тошнота. Довольно часто тошнота сопровождается рвотой. Нарушается дыхание, учащается сердцебиение. Увеличиваются лимфоузлы.

Что делать, если укусила гадюка

Если гадюка вцепилась и не отпускает (что бывает очень редко), оторвите ее от кожи.

Можно отсасывать яд из ранки, но перед этим убедиться, что во рту нет никаких повреждений.

Нужно ограничить движения укушенного, часть тела с укусов должна не двигаться, чтобы не распространять яд дальше по организму.

Если укус пришелся на конечность, снимите с нее все предметы: браслеты, обувь, носки, кольца, часы. Яд может вызвать сильный отек, и эти предметы будут травмировать кожу и мешать кровообращению.

Много пить. Небольшими порциями нужно выпить до 3 литров жидкости. Это нужно для того, чтобы яд вывелся из организма.

Можно выпить несколько таблеток против аллергии.

 

Чего нельзя делать

Ни в коем случае не накладывать жгут. Яд гадюки провоцирует некроз тканей, и жгут приведет к гангрене. Накладывание жгута самая опасная ошибка при первой помощи. Распространение яда он не прекращает, но укушенная область остается без питания, поэтому яд действует более агрессивно.

Нельзя делать надрезы на месте ранки – может занестись инфекция.

Ни в коем случаи не прижигайте ранку. Зубы гадюки впрыскивают яд довольно глубоко и прижиганием вы его не остановите, зато травмируете укушенное место.

Пить спиртные напитки – алкоголь убыстряет действие яда.

Ловить змею. Бегая за змеей, вы только зря потеряете время.

Нельзя накладывать теплые компрессы.

Самое главное не паниковать, даже без медицинского лечения укус гадюки крайне редко приводит к смерти. В зону риска попадают люди со слабым здоровьем и дети. В любом случае следует обратиться в больницу, медработники справятся с последствиями укуса быстрее, а если будет возможность, уколют сыворотку против яда гадюки.

Оставить комментарий