О модернизации здравоохранения мы на страницах газеты говорили уже не раз. И неудивительно: что может быть дороже здоровья человека?
   Эта же тема была главной и на встрече за «круглым столом» в редакции, в которой приняли участие заместитель главы районной администрации Александра Александровна Белавкина и заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе Екатерина Викторовна Пузанова. Екатерина Викторовна рассказала о том, какая поистине огромная работа по обновлению  кабинетов и служб ведется в районной больнице, об освоении выделенных на эти цели в 2011 году 17 миллионов рублей,  о том, какое новое оборудование будет поставлено в ЦРБ и какие новые возможности для оказания помощи жителям района откроются после завершения всех работ.
 Екатерина Викторовна ответила также на вопросы,   жителей района
 -  Мы понимаем, что обновление больницы давно назрело. Но хотелось бы знать, как скоро планируется завершить ремонтные работы, которые все-таки создают немало проблем и для медработников, и для пациентов? (Н. Архипова).
 - Первый этап - а это ремонт всей поликлиники- планируется завершить к Новому году. Сейчас работы здесь идут полным ходом.
 -Надо ли покупать какие- то лекарства, шприцы, системы для переливания, если ложишься на лечение в стационар? (Р. Евдокимова).
 -Нет, всем этим больные на стационаре обеспечиваются за счет средств районного бюджета  по целевой программе.
 -Даже дорогостоящие препараты,- добавила А.А. Белавкина,- выделяются для пациента бесплатно. К примеру,  одному онкобольному на три сеанса было выделено 120 тысяч рублей.
 - Не планируется ли открытие в обновленной районной больнице хотя бы нескольких «родильных» коек?  (Г. Кузнецова).
 -Нет, не планируется. Родильные отделения и дома есть в Сердобской межрайонной больнице, в областном центре - то есть там, где больше возможностей для высококвалифицированной и современной помощи роженицам. Различаются 3 степени риска для пациентки, сообразно с ними мы и отправляем роженицу в Сердобск или Пензу. Если же помощь нужна неотложная, срочная, роды примут и в нашей больнице. Необходимо отметить, что различают три уровня оказания медицинской помощи, которые предусматривают определенные границы вспомоществования. Наша ЦРБ относится к первому уровню, и, независимо от того, есть ли у нас условия и специалисты для оказания помощи за пределами границ уровня, мы просто не имеем права ее оказывать.
 - Будут ли направлены  средства, предусмотренные на модернизацию, на ремонт и оснащение сельских участковых больниц, врачебных амбулаторий, ФАПов? (Д. Спирина).
 - Эти средства идут  целевым назначением на ремонт именно  центральной районной боьницы. Что касается  других лечебных учреждений, - пояснила А.А. Белавкина,- их  ремонт ведется за счет районного бюджета. К примеру, почти 1 млн. руб. было выделено на приведение в порядок Телегинской участковой больницы. Отремонтированы Названовский и Апраксинский ФАПы,  так что теперь все фельдшерско-акушерские пункты в нашем районе соответствуют необходимым требованиям.
 -Как обстоят дела с кадрами в районной больнице?  Приходят ли молодые врачи, чаще все же приходится видеть специалистов пенсионного возраста?    (М. Балясникова).
 -Пенсионный возраст специалистов на их отношении к больным и на профессионализме не отражается: у них – опыт. Да, у нас работает немало докторов пенсионного возраста. И работают прекрасно. Но есть и молодое вливание: в этом году больница приняла двух молодых врачей, которые, будем надеяться, закрепятся у нас. Я, кстати, шесть лет назад тоже приехала сюда по программе переселения.
 -Окажут ли мне медицинскую помощь, если у меня  возникнет в ней необходимость, а страхового медицинского полиса при себе не окажется?           (А. Христофоров).
 - Если  это экстренная помощь, то вам, конечно, ее окажут, даже если у вас вообще нет полиса (хотя о необходимости его иметь сейчас знают все), вы (или ваши родственники) можете сообщить его номер  после пребывания в поликлинике. 
 - Слышала выступление губернатора области В.К. Бочкарева, где он заметил, что ни один населенный пункт не должен остаться без пункта оказания медицинской помощи. Как у нас решается этот вопрос?
 -В населенных пунктах, в которых население составляет от 50 до 100 человек  и которые находятся на расстоянии 5  и более километров от медицинского учреждения, организованы так называемые домовые хозяйства.
 -Это своего рода медпункт на дому, - добавляет А.А. Белавкина. - Мы подобрали человека из  числа грамотных, уважаемых на селе, его обучили оказанию первой медицинской помощи (сделать укол, померить температуру и давление, наложить жгут и т.д.), а также вызвать по мобильной связи специалиста из фельдшерского пункта или больницы (сотовые телефоны им приобретены за счет районного бюджета). Такие домовые хозяйства  в ближайшие дни начинают работать в Липягах, Приволье, Лачиновке.
 Мы благодарим Екатерину Викторовну за участие в заседании «круглого стола» и исчерпывающие ответы. Напоминаем нашим читателям, что следующее заседание, последнее в этом году, состоится в пятницу, 23 декабря. Оно будет посвящено  итогам 2010 года в социально-экономическом развитии района и планах на  наступающий, 2012-ый.  Приглашаем  к участию всех желающих. Уже сейчас вы можете задать вопросы по теме будущего круглого стола.
Подготовила 
Мария Коновалова.
Фото с сайта: www.ia-centr.ru