18 декабря 2017, понедельник
Областные новости
15.12.2017
Партия окажет главе государства поддержку и примет самое активное участие в его кампании, подчеркнул и.о. секретаря Генсовета Партии
14.12.2017
Весной текущего года Правительство Российской Федерации подало в Международное бюро выставок в Париже письмо о выдвижении города Екатеринбургав качестве кандидата на право проведенияв 2025 году Всемирной выставки «ЭКСПО».

Координатор регион-центра

Светлана Никашова

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Emeil: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


 


 

      Газета №50 от 15.12.2017 года.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

12.10.2017

За 9 месяцев 2017 года диспансеризацию в Колышлейском районе прошли 2756 человек

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше будут диагностированы начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация.

Что же такое диспансеризация, зачем она нужна, для кого предназначена и как проводится? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий поликлиникой  ГБУЗ «Колышлейская РБ» (районная больница) Александр Иванович Лушников.

- Александр Иванович, что же такое диспансеризация и какие цели она преследует?

- Диспансеризация – это плановый медицинский осмотр, который назначается определенным возрастным группам с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологическая патология, заболевания системы кровообращения, пищеварения и органов дыхания. Во-вторых, с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:

- повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы,

- курения, пагубного потребления алкоголя,

- нерационального питания,

- низкой физической активности,

- избыточной массы тела или ожирения.

В-третьих, с целью проведения профилактического консультирования граждан с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений. В-четвертых, при необходимости – для назначения лечения, дополнительного обследования и постановки на диспансерное наблюдение.

- Расскажите, пожалуйста, какие этапы включает в себя диспансеризация?

- Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый, он же основной - этап скрининговых исследований. На нем осуществляются следующие действия:

- заполнение анкеты скрининга, в которой пациент указывает максимально полную информацию, касающуюся своего здоровья и самочувствия, что позволяет выявить первичные признаки острых и хронических заболеваний, факторов риска, употребления запрещенных медицинских препаратов или наркотических средств,

- антропометрические исследования: взвешивание, измерение роста и расчет индекса массы тела, что позволяет определить вес пациента и убедиться, находятся ли соответствующие показатели в пределах нормы,

- измерение артериального и кровяного давления, уровня глюкозы и холестерина, что позволяет определить опасность образования и развития сердечно-сосудистых болезней,

- проведение ЭКГ,

- взятие мазка с шейки матки (для женщин), обследование состояния молочных желез,

- проведение классического и развернутого анализа крови, который необходим для людей в возрасте старше 39 лет и проводится вместо первого обследования раз в шесть лет,

- биохимический анализ крови,

- стандартные анализы мочи и кала, их лабораторная проверка на наличие скрытых выделений крови (последнее необходимо проводить для лиц старше 48 лет),

- ультразвуковое обследование органов малого таза и живота,

- определение внутриглазного давления (актуально для лиц от 39 лет).

Следует отметить, что перечень обследований по программе зависит от возрастной группы. Чем старше человек, тем больше исследований ему необходимо пройти.

- А что же подразумевает под собой второй этап?

- Если на первом этапе комплексного исследования врачи смотрят общее состояние и определяют, нужно ли направить пациента к узкопрофильным специалистам, то на втором проводятся дополнительные медицинские обследования, назначается и корректируется профилактика и порядок лечения хронических болезней. Исходя из врачебных показаний, проводятся следующие процедуры:

- осмотр неврологом, урологом, хирургом, проктологом,

- колоноскопия,

- проверка брахицефальных артерий с помощью сканирующего оборудования,

- определение процента холестерина в крови,

- спирометрия (обследование необходимо в случае пристрастия пациента к курению или при подозрении на бронхиальные/легочные болезни),

- гинекологический осмотр с проверкой патологий, определенных в ходе цитологического исследования либо маммографии,

- осмотр у отоларинголога при выявлении проблем или патологий организма,

- осмотр у офтальмолога при повышенном давлении, снижении качества зрения или появлении иных патологий.

- Александр Иванович, а какие категории населения подлежат диспансеризации?

- Диспансеризация проводится каждые три года, начиная с 21- летнего возраста. То есть в 21, 24, 27, 30 лет и так далее.

- А если у человека есть желание пройти диспансеризацию, но он не входит в эти возрастные рамки. Что делать в таком случае?

- Если вы имеете желание пройти диспансеризацию, но не подходите по возрасту, то можно пройти профилактический осмотр по сокращенной программе. Вообще человек ежегодно должен проходить медосмотр и раз в три года диспансеризацию, где немного больше исследований.

- А что подразумевает под собой понятие «Группа здоровья»?

- Группа здоровья устанавливается врачом по результатам диспансеризации. Всего их три вида. К первой группе относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют или имеются факторы риска развития заболеваний на низком уровне. Ко второй относят граждан, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний. Таким людям проводится коррекция факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении медицинской профилактики или центре здоровья.

К третьей группе относят граждан, имеющих заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

- Скажите, пожалуйста, а как влияет диспансеризация на уровень здоровья населения?

- Диспансеризация - это информирование населения о его факторах риска. Человек должен осознавать, что его здоровье во многом зависит от него самого. И как он будет относиться к нему, таков и будет его уровень. Конечно, здоровье человека ведет к здоровью популяции, к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Диспансеризация помогает предотвратить развитие многих заболеваний. Часто люди приходят к нам уже на запущенной стадии, когда ни один врач, какие бы ни были у него золотые руки, не может справиться с этой трагедией. А сейчас онкология сейчас во многих случаях лечится, главное выявить ее на ранней стадии, для этого и нужна диспансеризация. Человеку необходимо заботиться о своем здоровье, посещать врачей и вовремя проходить медицинские осмотры.

- Двери нашей больницы всегда открыты, мы готовы принять как можно больше людей. Сейчас очень большая работа идет по выездам в населенные пункты. Практически ежедневно врачи общей практики в составе мобильной бригады выезжают на ФАПы. Мы стараемся как можно больше приблизить медицинскую помощь к населению,  активизировать его на защиту и охрану своего здоровья. К сожалению, иногда работа не дает результатов. Многие пациенты придерживаются пассивной позиции, не понимают важности таких медицинских обследований, что очень расстраивает, - рассказал Александр Лушников.

Наше здоровье в большей части зависит не от больницы и врачей, а от нас самих. Пара часов для прохождения необходимых обследований и ценностное отношение к своему здоровью – вот и все, что от нас требуется. Человеческое здоровье и жизнь бесценны.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Давайте не будем об этом забывать.

Марина Федяшина. 

План ГБУЗ «Колышлейская РБ»  на текущий год по прохождению гражданами диспансеризации -  3974 человека. За 9 месяцев этого года прошли 2756 человек, что составляет 75 % от общей численности. Из них мужчин – 1281, женщин – 1475 человек. 669 человек были направлены на второй этап диспансеризации, то есть получили более углубленное, детальное обследование. К первой группе здоровья отнесено 627 человек, ко второй – 92, к третьей – 2037 человек, им назначено соответствующее лечение. 972 человека были направлены для получения специализированной медицинской помощи. Онкология выявлена у 9 человек, сахарный диабет у 6 человек.

Оставить комментарий