28 марта 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

01.11.2017

Что такое инсульт, по каким причинам он возникает, какие меры профилактики существуют?

Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.

   Что такое инсульт, по каким причинам он возникает, какие меры профилактики существуют? На эти и другие вопросы нам ответил заведующий поликлиникой ГБУЗ «Колышлейская РБ» (районная больница) Александр Иванович Лушников.

   - Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, что же такое инсульт?

   - Инсульт – это нарушение кровообращения мозга путем закупорки сосудов, которое приводит к необратимым изменениям мозговой деятельности и даже к смерти. Основными типами инсульта  являются ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).

   - А какие существуют первые признаки инсульта?

   - Можно выделить несколько симптомов мозгового инсульта, которые проявляются как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:

  • Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела).
  • Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица (ведет лицо, например рот уходит в сторону)
  • Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов.
  • Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов).
  • Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации.
  • Внезапная очень сильная головная боль.

   Первые признаки появляются на фоне повышения давления. Родственники, родные сразу должны заподозрить неладное, обратить на это внимание. Сразу надо бить тревогу – вызывать скорую помощь.

   - Расскажите, пожалуйста, а что конкретно в организме происходит во время инсульта?

   - Кровь подается мозгу через сложную и разветвленную сеть сосудов, которые могут забиваться тромбами. В результате клетки мозга перестают получать кислород и питательные вещества, в которых постоянно нуждаются.

   - А какую можно оказать первую помощь человеку при таком состоянии?

   - До приезда специалистов следует уложить больного на высокие подушки, открыть форточку или окно, снять тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс, измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях. В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств, таких как папаверин, но-шпа, никотиновая кислота, поскольку благодаря им сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание. Также лучше дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, например, глицин (его надо положить под язык и держать до полного растворения).

   - А какие существуют факторы риска инсульта?

   - К основным факторам риска относят повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, нерациональное питание и ожирение, курение, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков.

   - Многие уверены, что инсульт может случиться только в пожилом возрасте. Так ли это?

   - У людей молодого и среднего возраста тоже бывают инсульты, но в этом случае речь идет о совершенно иных факторах риска. У молодежи риск возникновения инсульта увеличивается по следующим причинам: аномалии в развитии сердечно-сосудистой системы, тромбоз или повышенная свертываемость крови, мигрени, воспалительные процессы в организме, опухоль, наследственность, прием гормональных таблеток, а также курение и употребление спиртного в больших дозах.

   - Но в первую очередь кто относится к группе риска?

   - В основном, конечно, это пожилые - люди старшего возраста, но как уже было отмечено, у молодежи такое заболевание также встречается.

   - Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики инсульта.

   - Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни:

  • Знать и контролировать свое артериальное давление.
  • Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
  • Добавлять в пищу как можно меньше соли и отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  • Соблюдать основные принципы здорового питания: есть больше овощей и фруктов, отказаться от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  • Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного.
  • Контролировать уровень холестерина в крови.
  • Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
  • Соблюдать режим труда и отдыха.
  • Повышать толерантность к стрессу.

Следуйте правилам здорового образа жизни, больше проводите время на свежем воздухе, проходите плановые обследования. При первых подозрительных признаках звоните врачу. Своевременное обращение за помощью может спасти вашу жизнь.

Марина Федяшина.

Оставить комментарий