17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №41 от 12.10.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

14.06.2018

Человек, сдавший кровь, дарит больному, нуждающемуся в переливании, надежду на выздоровление, а иногда и шанс на жизнь

   14 июня отмечается Всемирный День донора крови. В России эта дата известна небольшому количеству людей, но является очень важной.

   «Донор» в переводе с латинского означает «дарить». Такой перевод абсолютно точно передает суть донорства. Человек, сдавший кровь, дарит больному, нуждающемуся в переливании, надежду на выздоровление, а иногда и шанс на жизнь.

У многих само слово донор на слуху, а вот как происходит процесс забора крови, знают единицы. Мы побеседовали с врачом-трансфузиологом ГБУЗ «Колышлейская РБ» Юрием Данцевым.

   В Пензенской области функционирует единая станция переливания крови - ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови», работники которой и осуществляют забор крови по всей области. Дни донора, как рассказал Юрий Вячеславович, проводятся у нас в районе, как правило, два раза в год.

   - Расскажите, пожалуйста, как проходит процесс сдачи крови?

- Потенциальному донору предлагают заполнить анкету, где он указывает сведения о своем здоровье и образе жизни. После этого его осматривает терапевт. Если никаких противопоказаний не выявлено (повышенное давление, низкий гемоглобин и прочее), то можно приступать к забору крови. У каждого донора берут около 400 мл. биожидкости. Длительность процедуры зависит от того, что именно сдает человек. Чтобы отобрать такое количество цельной крови, необходимо 15 минут, а сдача, например, каких-то отдельных компонентов крови, длится дольше.

   - Есть ли возрастные рамки для доноров?

   - Да, конечно. Человек, пожелавший стать донором крови, должен быть совершеннолетним, то есть 18-ти лет и старше. Дальше все зависит уже от показателей здоровья: в норме, значит, сдавать можно. Бывает и так, что возраст подходящий, например, 20 или 30 лет, а по состоянию здоровья нельзя стать донором. Поэтому в случаях, когда экстренно необходимо переливание крови, едут несколько человек, так как не все могут подойти.

   - А сколько раз можно сдавать кровь за год?

   - Вообще кровь можно сдавать раз в три месяца.

   - Нужна ли какая-то подготовка перед сдачей крови?

   - Разумеется, нужна. Лучше за 2-3 дня не употреблять спиртное, не курить и не есть жирное, жареное, копченое.

   - Юрий Вячеславович, среди сотрудников больницы есть постоянные доноры?

   - Среди сотрудников нашей больницы многие являются донорами со стажем, среди них есть и почетные доноры. Мы, медицинские работники, как никто другой знаем, что донорство очень важно в медицине. Потребность в крови может возникнуть в любой момент, поэтому ее должно быть достаточное количество. От этого зависят жизни людей.

   - Спасибо за полезную информацию!

Марина Федяшина.

Оставить комментарий