29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Здравоохранение

18.05.2020

В Пензенской области гипертонией страдает каждый пятый гражданин, прошедший диспансеризацию в 2019 году

Гипертония – самый важный предотвратимый фактор смертности населения. Это хроническое заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления (АД) до 140/90 мм. рт. ст. и выше. Оптимальным является артериальное давление 120/80 мм. рт. ст.

Артериальная гипертония – самое распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге, поэтому гипертонию называют «молчаливым убийцей».

В Пензенской области гипертонией страдает каждый пятый гражданин, прошедший диспансеризацию в 2019 году.

Гипертония на ранней стадии заболевания может не иметь никаких симптомов, но уже поражает жизненно-важные органы человека: сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки и может служить причиной фатальных осложнений. Поэтому измерять АД надо даже здоровым людям.

Развитие гипертонии провоцирует целый ряд факторов риска: генетическая предрасположенность, болезни почек, малоподвижный образ жизни, регулярное эмоциональное перенапряжение, наличие вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем), избыточный вес и ожирение, неправильное питание.

Повышение АД может быть выявлено в любом возрасте, поэтому для диагностики артериальной гипертонии на ранней стадии, необходимо систематически измерять артериальное давление, желательно 2 раза в день: утром и вечером. При выявлении повышенных показателей артериального давления необходимо обратиться к врачу-терапевту. Назначенные врачом препараты для лечения гипертонии необходимо принимать регулярно, пожизненно, чтобы предотвратить развитие грозных осложнений артериальной гипертонии: мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов от гипертонии или заменять их другими.

В период пандемии коронавирусной инфекции необходимо знать, что коронавирус особенно опасен для больных гипертонией. Коронавирусная инфекция вызывает у них тяжелое течение заболевания и приводит к таким осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, как: нарушение сердечного ритма, острое повреждение сердца, сердечная недостаточность. Высокая температура тела и дыхательная недостаточность при вирусной пневмонии автоматически приводят к росту и без того значительных показателей артериального давления. Организму приходится бороться не только с инфекцией, но и с увеличивающейся нагрузкой на сердце и сосуды. Поэтому пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует максимально соблюдать все меры профилактики по предупреждению развития коронавирусной инфекции, в том числе режим самоизоляции. А находясь дома на карантине, для укрепления здоровья необходимо заниматься физическими упражнениями и соблюдать нормы здорового питания.

Нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента.

Информация ГБУЗ "Пензенский областной центр медицинской профилактики".

 

Оставить комментарий