28 июля 2021, среда
Областные новости
28.07.2021
Их лидеры и представители подписали соответствующее соглашение в Центризбиркоме
28.07.2021
Первую партию препарата в количестве 5 892 доз Пензенская область получила накануне.

 

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

Яндекс.Погода

Здравоохранение

11.06.2021

Далеко не все знают, как работает прививка и как вести себя до и после вакцинации, а потому не торопятся прививаться

Массовая вакцинация против COVID-19 в разгаре. Но далеко не все знают, как работает прививка и как вести себя до и после вакцинации, а потому не торопятся прививаться.

   Наш корреспондент Ольга Павлова обратилась за разъяснениями к врачу-инфекционисту Тамаре Сергеевне Сайковой.

   -Перед прививкой нужно сдать анализ на антитела к коронавирусу?
   -Особого смысла в этом нет. Наличие антител никак не мешает действию вакцины.

   -Тем, кто переболел, прививаться  нужно?
   -Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса.
   Если вы переболели коронавирусом, необходимо сделать вакцинацию через 6 месяцев после заболевания.

   -Повышенная температура после прививки – это опасно?
   -Эта реакция может быть. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение суток. Температура – всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с аденовирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

   -После прививки нельзя употреблять алкоголь, иначе вакцина не подействует?
   -При вакцинации в организме происходят иммунные реакции, он становится восприимчив к различным вредным воздействиям. Поэтому после прививки даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать  проблемы со здоровьем. По той же причине в течение нескольких дней после прививки стоит избегать стрессов, переохлаждений, посещения бани и сауны.

   -Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя?
    -Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. Конечно же, перед тем как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Схема профилактических мер зависит от основного заболевания.

   -После вакцинации носить маску обязательно?
   -На данное время Роспотребнадзор ношение масок не отменяет. Мы живем в период пандемии коронавируса в стадии его снижения, но не исчезновения.
    Все кто болел короновирусной инфекцией, пневмонией как осложнение, хочу сказать, что лечение этого заболевания тяжело переносилось больными. Были и летальные исходы. Чтобы этого не было, необходимо выработать коллективный иммунитет и защитить себя, родных, близких, коллег от этого тяжелого и непредсказуемого заболевания.
   Вакцинация проводится в ГБУЗ Колышлейская РБ в прививочном кабинете, на ФАПах района и выездными бригадами по утвержденному графику. Сведения о сделанной прививке отражаются на Госуслугах . Если при поездке на отдых у вас спросят сведения о вакцинации, то этой информации будет достаточно.

Оставить комментарий