27 ноября 2021, суббота
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 8-841-46-2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75 /WhatsApp/Viber/.

Email: kol-centr@mail.ru.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Здравоохранение

20.10.2021

В Пензенском центре спецвидов медпомощи успешно практикуют применение ороназальных масок для подачи кислорода ковидным пациентам

Главное средство спасения пациентов, пораженных новой коронавирусной инфекцией, - это дополнительный кислород. Ежедневно в Пензенской области для пациентов, находящихся на стационарном лечении на инфекционных койках, требуется более 15 тонн кислорода. Темпы потребления кислорода растут еженедельно.

Кислородная поддержка пациентов чаще всего проводится с помощью неинвазивного метода, то есть через маску. Её используют в тех случаях, когда пациент может дышать самостоятельно, но кислорода в его крови недостаточно. Для самых тяжелых применяется ИВЛ, для еще более тяжелых – ЭКМО.

В Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи для кратковременной подачи кислорода фиксированной концентрации пациентам, состояние которых оценивается, как средней степени тяжести,  применяются ороназальные маски с резервуарным мешком.

Использование маски с резервуарным мешком являются последним шагом низкопоточной респираторной поддержки (поток кислорода до 15 л/мин). 

«Использование данного медицинского приспособления позволяет избежать утечки кислорода и позволят провести процедуру максимально комфортно, - говорит заведующая отделением реанимации Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Костромина. - Принцип работы кислородной маски основывается на подаче дыхательной смеси напрямую в легкие и выведении углекислого газа в окружающую среду. Подготовка к терапии начинается с определения возраста пациента и подбора необходимой модели».

По окончании оксигенотерапии одноразовые устройства из термопластика, поликарбоната или ПВХ утилизируются. Силиконовые модели проходят цикл горячей стерилизации в автоклаве при температуре до 133°С и могут использоваться повторно.

Применение низкопоточной оксигенотерапии при легкой и средней степени тяжести  течения COVID – 19 доказало свою эффективность и рекомендовано к применению  ведущими специалистами страны.

«Сейчас в нашей области привиты только 47% взрослого населения. Это слишком мало, - отметила заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева. - В Пензе у ковидных госпиталей вновь, как и год назад, выстраиваются очереди из машин скорой помощи. Вакцина, которую настойчиво требовали год назад, - изобретена.  Однако ярые антипрививочники, увы, продолжают пренебрегать вакцинацией. Многие раскаиваются после, побывав в «красной зоне». Особенно те, кто нуждался в кислородной поддержке».

Фото предоставлено министерством здравоохранения Пензенской области

Источник информации правительство Пензенской области

https://pnzreg.ru/news/vaktsinatsiya-ot-koronavirusa/344972/

Оставить комментарий