23 июля 2024, вторник
Областные новости

 

 

 

 

Здравоохранение

19.06.2024

Вейпинг-опасный вид зависимости

 

Электронная сигарета, парение или вейп — это портативное устройство небольшого размера, которое продуцирует смесь для вдыхания по принципу ингаляции.

Жидкости для вейпов содержат глицерин и пропиленгликоль. При нагревании они разлагаются на токсичные соединения — формальдегид и акролеин. При постоянном курении вейпов в организме копится ядовитая масса, которая становится причиной развития хронической легочной недостаточности, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Пропиленглиголь по своей структуре маслянистый. При вдыхании маслянистые вещества попадают в легкие и бронхи, обволакивая их ткань губительной пленкой. При вейпинге больше поражается сама ткань легких и альвеолы, где проходят самые мелкие сосуды, в которых и осуществляется газообмен. Может развиться фиброз и склерозирование: здоровая ткань легких – альвеолярная ткань – замещается рубцовой. Соответственно уменьшается количество объема ткани, через которую происходит газообмен. Это приводит к обструктивной болезни легких, хронической дыхательной недостаточности, страдают жизненно важные органы и системы, развивается сердечно-сосудистая патология даже в молодом возрасте.

Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы.

Химический никотин, содержащийся в жидкостях, быстро вызывает зависимость, а также  способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые сделали неутешительный вывод: шансы вейперов «заработать» себе инфаркт или инсульт почти вдвое выше, чем у обычных курильщиков. А люди, которые сочетают вейпы с аналоговыми сигаретами (айкос), увеличивают этот риск в 5 раз.

Зачастую производители электронных девайсов занижают реальное содержание никотина. На самом деле его может быть в два-три раза больше, чем указано на упаковке. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.

В 2019 году мир узнал еще одну новую болезнь – EVALI, или болезнь вейперов, расшифровывается как «повреждение легких, связанное с использованием электронных сигарет или вейпов». Симптомы нового заболевания – кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, тошнота, рвота и диарея. Молодые люди с «болезнью вейперов» попадают в реанимации, их подключают к аппаратам ИВЛ, им необходима пересадка легких. Многие уходят из жизни скоропостижно. Причиной болезни становятся  компоненты аэрозоля вейпа.

Разновидность пагубной привычки не меняет ее сути — курение было и остается беспощадным «убийцей» взрослых и детей.

 

 

ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного

здоровья и медицинской профилактики»

Врач по медицинской профилактике                                                     Закатова Ю.Г.

Оставить комментарий