20 апреля 2024, суббота
Областные новости

 

 

 

 

Спорт – норма жизни

10.08.2018

Чтобы догнать впереди идущих, нужно обогнать их в чем-то - в работе, технике - иного пути нет, - считает спортсмен, тренер Владимир Жаворонкин.

За спиной любого спортсмена стоит человек, который помогал ему в осваивании того или иного вида спорта - учитель физкультуры - именно он обучает ребенка первым спортивным навыкам, технике, помогает сделать правильный шаг на пути к цели и не дает сбиться с намеченного пути.

   В этой статье мы расскажем о Владимире Николаевиче Жаворонкине. У него большой опыт как спортсмена, так и тренера подрастающего поколения. Он выпустил в свободный полет воспитанников, показывающих отличные результаты в спорте не только на уровне района, но и на области, а также участвующих во Всероссийских соревнованиях.

   Родился он в совхозе «Прогресс» Пензенского района, а когда ему исполнилось 10 лет, переехал с родителями в Ташкент, где прожил 25 лет.

   - В Ташкенте прошла моя сознательная жизнь, именно там я пошел по своему спортивному пути. В 6 классе начал заниматься легкой атлетикой, а именно метанием ядра. Также параллельно занимался бегом и прыжками, - рассказал Владимир Жаворонкин.

   С юного возраста он выступал на различных городских соревнованиях, был в числе призеров. В 1972 году закончил школу, поступил в Узбекский государственный институт физической культуры. Никаких других вариантов, куда пойти учиться, у юного Владимира на тот момент и не было. Он шел целенаправленно в спорт.

   - В институте было около 16 видов спорта - их мы изучали все, а потом каждый шел по своему направлению, узкой специальности. У меня был широкий профиль, так что по окончании института я мог работать учителем физической культуры и тренером по легкой атлетике, - поделился  герой нашей статьи.

   Обучаясь в институте, он также продолжал тренироваться, участвовал в соревнованиях. В советское время, думаю, многие помнят, что выпускники устраивались работать по распределению. Владимиру Николаевичу в этом вопросе повезло - к большому удивлению, как он отметил, после окончания института в 1976 году его оставили на кафедре преподавателем физкультуры.

   - Я не ожидал, что так сложится моя судьба после учебы. Конечно, был рад. В сентябре вышел на занятия по своей узкой специализации - метанию ядра. Не успел отработать три года, как пришла повестка в армию. Служил в Волгограде - в училище военных летчиков. У нас была спортивная рота, так что и там я активно увлекался спортом. В то время проходило Первенство Советского Союза по вооруженным силам, где я занял 6 место. Спустя некоторое время мне предложили проводить занятия с курсантами. Так что я 7 месяцев работал спортивным инструктором. После дембеля начальник части предложил мне остаться работать дальше, дал время подумать. Но как-то не сложилось, вернулся я на кафедру, где и проработал еще 2 года, - рассказал В.Н. Жаворонкин.

   Как он отметил, у него всегда было желание работать с маленькими детьми, обучать их с нуля и видеть, как они растут, повышают и развивают свои спортивные способности. Видишь свой труд, его результат и понимаешь, что работаешь не зря. Так что он принял решение перейти в Республиканский интернат олимпийского резерва г. Ташкента. Ездил в команде с другими тренерами по области, проводил тестирование и отбирал воспитанников по своему направлению. На этом месте Владимир Жаворонкин проработал до 1987 года. За это время он подготовил несколько чемпионов Узбекистана, перворазрядников.

   - К сожалению, из-за семейных обстоятельств пришлось уйти с работы. Мы переехали на окраину города, добираться до интерната было проблематично, поэтому я решил искать работу поближе к дому. Наше место жительства располагалось в только построенном микрорайоне, где открывали новую школу. Я решил попытать счастья, пошел устраиваться, и оказалось, что, кроме директора, там еще никто не работает. Поэтому мы вместе с директором и открывали школу: завозили столы, стулья, другой необходимый инвентарь. Образовательное учреждение было большое: 1200 человек, пять преподавателей по физкультуре. Спустя пару лет начались первые успехи. Мои воспитанники начали выигрывать сначала на уровне района, а потом пошли и дальше, на область. В это время я начал заниматься еще и баскетболом - он очень хорошо помогает в легкой атлетике -  развивает координацию, ловкость и быстроту, - рассказал Владимир Николаевич.

   Спустя несколько лет, в силу некоторых обстоятельств, семья Жаворонкиных принимает решение возвращаться на родину. И в 1993 году они приезжают в Колышлейский район в с. Чубаровку, где пустовала вакансия учителя физкультуры в школе. И опять Владимир Николаевич начал работу с нуля - обучать детей спортивному искусству, воспитывать спортсменов. И у него неплохо это получилось!

   - Дети меня очень обрадовали, они оказались сильные физически, стойкие, выигрывали и у 1-й и 2-й школ п. Колышлей. Конечно, не сразу. Полгода я только присматривался, а через шесть месяцев организовал секцию по легкой атлетике. Мои воспитанники выступали на соревнованиях в различных видах спорта: в лыжных гонках, беге и в спортивных играх, - рассказал Владимир Жаворонкин.

   Уже через год его ученики показали хорошие результаты - занимали 2-е, 3-е, 4-е места, представляли район на области, где были призерами как в общекомандных, так и в личных зачетах.

   В 2008 году Владимир Николаевич устроился в школу № 2 п. Колышлей, переехал с семьей в районный центр, но про Чубаровскую школу не забывал: два дня в неделю ездил и проводил занятия по физкультуре. Так что готовил сразу две школы.

   - Ранним утром бежал к остановке на улице Гагарина на чубаровский автобус. Работал в Чубаровской школе до тех пор, пока там не оставили только начальные классы, - ответил герой нашей статьи.
   Сейчас Владимир Жаворонкин уже на протяжении 10 лет тренирует учеников 2-й школы. В спортивном мире школа на хорошем счету, выпустила несколько призеров областного уровня по легкой атлетике. Это Анастасия Лобзова, Татьяна Павлова, Анастасия Ефремова, Диана Ликунова, Алексей Левин, Илья Чичкин.

   В настоящее время воспитанники В. Н. Жаворонкина также хорошо выступают в своих юниорских возрастах. Группа по легкой атлетике всегда наполнена по 10-12 человек. В нее может прийти любой желающий независимо от способностей, учитель работает со всеми по индивидуальной программе.

   - Работаем мы в группе, но задачи и нагрузка у каждого свои. Уже сейчас выделяется в группе Анастасия Фурманова - трудолюбивая и настойчивая девочка, она является одной из лучших бегуний района в своем возрасте. В этом году ее труд перешел в качество - выиграла первенство области по ГТО и поедет на первенство России. Денис Кондратьев тоже является чемпионом области по ГТО, он также поедет на Первенство России в «Артек», - рассказал о достижениях своих воспитанников тренер.

   Мария Усанова, по его мнению, одаренная во всех направлениях ученица: отличница, спортсменка, поет и танцует. Она чемпионка района по бегу, области в ГТО по прошлому году. Вероника Данилова - тоже заслуживает похвал, она - чемпионка района в беге.

   - Владимир Николаевич, чему Вы в первую очередь стремитесь научить своих воспитанников?

   - Я стремлюсь донести до них, что спорт поддается трудолюбию. К нему мы приучаемся потихоньку, небольшими шагами идем от малого к большему. Спорт  учит стойкости, целеустремленности, что в дальнейшем пригодится в жизни. Естественно, мы ставим задачу быть лучше и идем к этой цели.

   - Каких методов придерживаетесь в обучении?

   - Главное - это индивидуальный подход. Поначалу, после набора группы, дети тренируются вместе с одинаковой нагрузкой. Я смотрю, кто и как справляется с нею. Затем провожу дифференцирование, начинаю работать с каждым по отдельности. У всех выносливость разная - это нужно учитывать. Так что работаем в группе, но у каждого цели разные. Одному такое-то расстояние нужно пробежать за определенное время, другим - другое. С теми, кто готовится к соревнованиям, мы тренируемся дополнительно - активнее и больше. Думаю, в этом заключаются педагогические принципы и методы.

   - По Вашему мнению, изменилось ли отношение современной молодежи к спорту?

   - Если честно, изменилось. К моему сожалению, в худшую сторону. Лет 10-15 назад наплыв детей был больше, а сейчас спортивные игры им заменяют компьютеры и другие современные гаджеты. Спортом занимаются в большинстве случаев те, кто хочет в дальнейшем как- то связать себя с ним. Хотя ведь есть большое разнообразие секций в нашем поселке - выбирай любую.

   - Что именно для Вас значит спорт?

   - Спорт - это здоровье. Я сам, будучи учителем физкультуры, выступал, правда, уже больше 10 лет назад во Всероссийском кубке наций. Бежал в своей возрастной категории и занял 3 место, имеется кубок. Также постоянно участвовал в гран-при в Пензе по метанию ядра, занимал призовые места. По себе знаю, что спорт благотворно влияет на здоровье человека, укрепляет его, поэтому помогаю всем, кто обращается ко мне. Всегда говорю своим воспитанникам, что им не обязательно быть чемпионами России, иметь какие-то высокие награды. Главное, что благодаря занятиям физкультурой, они укрепляют свое здоровье, становятся сильными, подтянутыми, являются примером для близких. Спорт тренирует силу воли, характер, целеустремленность. Это очень помогает в жизни. У меня есть девиз: «Чтобы догнать впереди идущих, нужно обогнать их в чем-то - в работе, технике - иного пути нет». Если не смогли, значит, где-то не доработали. После соревнований обязательно разбираем взлеты и падения, есть недочеты - исправляем.

   - Владимир Николаевич, чтобы Вы посоветовали нашим читателям?

   - Занимайтесь спортом, будьте здоровы и счастливы. А тем, кто хочет прийти в спорт, но не знает с чего начать, скажу так: пробуйте себя в различных видах спорта. Только тогда вы сможете выбрать подходящий для себя.

   Несмотря на бытующее мнение о том, что спортсмены - неразговорчивый народ, Владимир Николаевич оказался очень интересным собеседником. Из его жизненной истории я поняла одно: неважно, где человек работает - в перспективной городской или в деревенской школе - если ты профессионал, результаты не заставят себя долго ждать. Это и показывает на своем личном примере герой нашей статьи. Очень кстати на ум приходят слова пословицы, которые подходят Владимиру Жаворонкину - «Не место красит человека, а человек  - место».

Марина Федяшина.

Оставить комментарий