16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №26 от 29.06.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Культура

18.05.2018

Жители района, школьники, волонтёры, десантники, ветераны и дети Великой Отечественной войны активно поддерживают мероприятия военно-патриотического направления, инициированные колышлейским музеем

В 1967 году в школе №1 п. Колышлей на базе краеведческого кружка был открыт школьный краеведческий музей. Члены кружка проявляли живой интерес к истории поселка Колышлей и Колышлейского района с древнейших времен до наших дней. Благодаря основателю школьного музея Ивану Романовичу Устинову ребята стали знакомиться с научно-исторической и краеведческой литературой, проходили встречи со старожилами, ветеранами войн, передовиками труда, велась переписка с ними и запись воспоминаний, организовывались экскурсии и походы по местам революционной и боевой славы, была налажена поисковая работа в архивах. Все это послужило основой для накопления материалов, оформления альбомов и небольших выставок, а затем и создания музея.

   С 1975 года музей располагался в отдельном здании на улице Московской. Выставочные экспозиции были размещены в трёх залах, также имелось помещение для хранения фондов. В канун 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 7 мая 2005 года, музей перевели в здание на площади Ленина, где продолжает вести краеведческую работу автор данных строк.

   Чем же интересен 2018 год для краеведческого музея? В этом году в музее работает краеведческий клуб «Хранители истории». Презентация музея прошла в феврале в рамках форума «Гражданская инициатива» на базе санатория «Хопровские зори». Краеведческий музей принимает гостей из Колышлейского, Малосердобинского, Пензенского районов в рамках регионального проекта «Культурная суббота», активно сотрудничает с государственным природным заповедником «Приволжская лесостепь».

   Частым гостем  музея является настоятель Свято-Никольского храма посёлка Колышлей Дмитрий Пятунин. Простые жители, школьники, волонтёры, десантники, ветераны и дети Великой Отечественной войны активно поддерживают мероприятия военно-патриотического направления, инициированные музеем (трудовой десант у памятника воинам-авиаторам, шествие «Бессмертного полка»).

   С председателем Совета ветеранов Светланой Михайловной Герасимовой обсуждаются действия по оказанию помощи и вручению подарков ветеранам Великой Отечественной войны. Ветеран Александр Петрович Кондрашов дал два интервью: о 100-летнем юбилее комсомольской организации и о Великой Отечественной войне.

   На сегодняшний день работают постоянно действующие, передвижные, тематические и юбилейные выставки, мастер-классы, экскурсии, появляются новые экспонаты. В процессе знакомства посетителей с музеем широко используются презентации, видеофильмы, наглядный экспозиционный материал. Создаются новые фотоальбомы значимых для района событий, проводятся исторические, познавательные, краеведческие часы, часы общения.

   Музей – это ещё и площадка для места награждений за участие в различных конкурсах. Например, Колышлейское хуторское казачье общество в стенах музея вручило грамоты и ценные подарки школьникам за участие в конкурсе сочинений к 73-ей годовщине Великой Победы.

   Приходите в музей, ведь посетив его, вы сможете побывать сразу в нескольких эпохах, окунуться в богатую историю своего родного края.

Ираида Захезина,

методист краеведческого музея п. Колышлей.

Оставить комментарий