25 апреля 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Культура

27.06.2018

В 50-е годы всего в двух местах в Колышлее росли яблони - по улицам Терешкина и Московской

Продолжение. Начало на нашем сайте от 13.06.2018 г., 25.06.2018г., 26.06.2018г.

С годами Колышлей преображался. В 50-е годы всего в двух местах росли яблони - по улицам Терешкина и Московской. В это время началось массовое озеленение посёлка. Везде высаживались деревья, и каждое частное домовладение обзаводилось своим садом. Весной посёлок стал расцветать яблоневым и вишнёвым цветом. В это время был заложен школьный сад в переулке Садовый. Долгое время школьники за ним ухаживали.

   Был заложен парк в центре посёлка, который и теперь является достопримечательностью Колышлея. Берёзовая аллея в парке, по словам педагога Лидии Григорьевны Коминой, была посажена в конце 40-х годов. В парке сохранились старейшие тополя, которым не один десяток лет. В 1952 году учащиеся Колышлейской средней школы взяли шефство над парком. Они привели в порядок аллеи и посадили около 300 деревьев. К сожалению, часть деревьев пострадала после засушливого лета 2010 года, особенно это отразилось на берёзках. Сухие деревья были спилены. Колышлейцы не забывают о парке. Весной жители посёлка высаживают молодые саженцы берёз, елей, лип, рябины, стараясь сохранить целостность парка.

   Районная газета опять меняет своё название с 1 января 1951 года. Она называется «Социалистический путь» и продолжает публиковать различные материалы о жизни посёлка Колышлей и района. Вышедшие из-под пера колышлейских журналистов в 50-х годах статьи пронизаны духом трудового энтузиазма и достижений. А 2 марта 1963 года вышел первый номер районной газеты, которая стала называться «Трудовая честь».

   В 1955 году Райпромкомбинатом завершено строительство в п. Колышлей шести типовых жилых домов с общей полезной площадью 374 кв. метров.

Люди пытались сделать свою жизнь лучше. Для водопровода в посёлке собирали средства все вместе, сообща озеленяли посёлок. На заготовке продуктов или на субботнике – тоже были все вместе. Вдоль дорог между сёлами начали сажать посадки, которые помогли бы от южных иссушающих ветров. Уже недалеко было то время, когда начнёт строиться автодорога Пенза – Сердобск и другие дороги с твёрдым покрытием.

   27 ноября 1957 года решением Пензенского облисполкома Колышлей получил статус поселка городского типа.

   В 1958 году основана птицефабрика «Колышлейская», которая успешно развивается и в настоящее время. Её продукция известна далеко за пределами Колышлея.

   В 60-е годы район и посёлок Колышлей успешно развиваются: выполняют плановые показатели железнодорожники, труженики промартели «Социалистический труд», район может похвастаться высокими достижениями доярок, успехами спортсменов. В 1961 году в посёлке сдан в эксплуатацию маслобойный завод, открыты новые магазины, КБО, появились телефон и телеграф. Вдоль улиц проложены асфальтированные тротуары.

   В канун 1962 года сдано в эксплуатацию трёхэтажное здание школы в Колышлее на 520 мест. В 1964 году в Колышлейской средней школе на общественных началах начал работу краеведческий музей. Эта инициатива принадлежала коллективу педагогов во главе с учителем истории Иваном Романовичем Устиновым. Многие экспонаты музея прошли тогда через руки учительницы Марии Егоровны Казаченко. В 1975 году музей из класса в школе переехал в отдельное здание бывшей гостиницы по улице Московской. В 2005 году, за несколько дней до 60-летия Победы, Колышлейский краеведческий музей отпраздновал ещё одно новоселье: теперь он находится в бывшем здании райкома, в левом крыле второго этажа. В конце шестидесятых начинается газификация района: газифицировано 250 квартир в райцентре и сёлах района. В 1967 году в Колышлее вступил в строй чугунолитейный завод, построен цех погонажных изделий, строится больница, завод сухого молока.

   В 1973 году уже все центральные усадьбы хозяйств связаны с Колышлеем автобусным сообщением. В этом году в посёлке на улицах установлено 150 светильников, высажено более 15 тыс. саженцев деревьев, проложено 8 км. водопровода, построена теплица.

Окончание следует...

 

Оставить комментарий