26 мая 2019,
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №21 от 24.05.2019 г.

 

 

Яндекс.Погода

Культура

24.08.2018

Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре села Пограничное 26 августа в 7:00 из Колышлея будет организован бесплатный автобус

Для чего писать записки в храме?

Порой человек, только недавно начавший ходить в храм и желающий помолиться о своих родных и близких, теряется в различных наименованиях церковных записок: о здравии, об упокоении, молебен, панихида, акафист …  Как правильно их написать, а главное, зачем?

Молитва за ближних, живых и усопших, является долгом и обязанностью каждого христианина. С древности в благочестивых семьях, где с уважением относились к христианским традициям, заводили помянник – особую книжечку, в которую записывали не только имена живых и усопших сродников, но и даты их рождения, дни, а порой и обстоятельства их кончины. Таким образом, помянники становились своеобразной летописью семьи, передавались из поколения в поколение. Книжки помянников и сейчас можно приобрести в храмах. Церковная записка, подаваемая нами в храме о здравии или об упокоении, в сущности, является разовым помянником.

В древности православные христиане приносили в храм хлеб, вино, свечи, масло для совершения богослужения. Сегодня мы пишем записки и вносим за них небольшое, скромное пожертвование, подавая которое, помогаем приобрести все необходимое для совершения богослужения.

Записки «О здравии», «Об упокоении» читают священнослужители в алтаре на проскомидии – первой части Божественной литургии, во время которой приготовляют Святые Дары для Таинства Евхаристии. Во время проскомидии за тех людей, имена которых написаны в записке, священник вынимает частицы из просфор и в конце Литургии опускает эти частицы в Святую Чашу, в которой находятся Тело и Кровь Христовы, с молитвой: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Совершением этого священнодействия душам поминаемых по запискам людей подается благодать Святого Духа.

В это время в храме чтец читает 3 и 6 часы. Верующие должны понимать, насколько важный момент происходит в это время в алтаре, стараться внимательно молиться, поминая своих живых и усопших сродников. Поэтому лучше всего записки о поминовении подать вечером или рано утром, до начала Литургии.

Нельзя вписывать имена живых и усопших механически, нужно проявлять сердечное участие о поминаемых, стараться в этот момент молиться о них.  В записках пишут имена только крещеных православных христиан. Ведь это соборная молитва всей Церкви о ее чадах. Об упокоении не поминают самоубийц, так как своим отказом от жизни они добровольно поставили себя вне Церкви.

Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре с. Пограничное будет организован бесплатный автобус 26 августа в 7:00 от остановки в центре Колышлея (торговый павильон «Точка»).

Марина Шмелева.

Оставить комментарий