25 апреля 2024, четверг
Областные новости

 

 

 

 

Культура

22.10.2018

Молитва, вознесенная в храме перед святыми иконами, дает православному человеку силы любить, прощать и просто жить, – игумения Варвара

Прошлое и настоящее связывают множество нитей: память, традиции, реликвии и дорогие нашему сердцу вещи. И, конечно же, святыни, у которых молились прадеды, а теперь молятся дети. В Скрябинском Вознесенском монастыре особым почитанием окружена Иверская икона Божией Матери – тоже наследие прошлого.

Когда в минувшем, 2017 году, состоялось торжественное открытие этой обители уже в статусе не подворья, а самостоятельного женского монастыря, епископ Сердобский и Спасский Митрофан подарил его насельницам и всем прихожанам дорогой подарок – икону Божией Матери. Иверский образ был написан еще до революции. Владыке его передали прихожане. «Сказали, что эту икону сохранили монахини одного из монастырей Колышлейского района. Очень может быть, что и вашего», – пояснил архипастырь.

Иверский образ Богородицы с древности очень почитают православные христиане. В царствование греческого императора Феофила (IX век), который был ярым иконоборцем, воины хотели забрать эту икону у одной верующей женщины. Один из них копьем ударил по образу Богородицы. Из пораженного места потекла кровь.

Вдова пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном, впоследствии афонским иноком, для сохранения святой иконы опустили ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Здесь ее, стоящую в высоком огненном столпе, обрели иноки. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икону нашли не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу свою волю во сне. Она сказала, что Сама хочет быть Хранительницей монахов. Образ, который также стали называть «Портаитисса» («Вратарница») поставили над монастырскими воротами, где он находится по сей день. И по сей день афонские паломники, молящиеся перед иконой, которой уже более тысячи лет, могут воочию увидеть следы запекшейся крови на лике Богоматери.

В Вознесенском монастыре для их чтимой Иверской иконы Божией Матери изготовили напольный киот. И сестры, и прихожане, и паломники стремятся помолиться у этого образа о чем-то сокровенном и самом важном. «Молитва, вознесенная в храме перед святыми иконами, дает православному человеку силы любить, прощать и просто жить», – говорит игумения Варвара (Соколова).

   Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре с. Пограничное будет организован бесплатный автобус 28 октября в 7:00 от остановки в центре Колышлея (торговый павильон «Точка»).

Марина Шмелева.

Оставить комментарий