24 апреля 2024, среда
Областные новости

 

 

 

 

Культура

20.06.2019

Каким был ответ на 22 июня 1941 года…

Один день и еще три года

 Да.  Именно так  - один день и три года прошло между 22 июня 1941 года и 23 июня 1944 года. Между вторжением на нашу землю врага и началом войсковой операции по окончательному изгнанию немецкого, итальянского, румынского и пр. фашиста. Операции «Багратион».  По имени русского генерала грузинского князя Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года. А первый этап этой операции имел целью освобождение Белоруссии.  Потомок древнего грузинского царского рода Багратион погиб за Святую Русь. И солдаты всяких национальностей под командованием поляка Рокоссовского вышвырнули из Белоруссии ненавистного фашистского зверя.

 22 июня 1941г.  Мы готовились к войне, но она застала нас врасплох.  Не дано нам знать, на что до самой последней минуты рассчитывали  глава государства И.В.Сталин, Нарком иностранных дел  В.М.Молотов,  Нарком обороны  Маршал  С.К. Тимошенко, начальник Генерального штаба генерал армии Г.К.Жуков.   Мы знаем только, что: Двадцать второго июня Ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, Что началася война. ( Народная песня).  Как шли боевые действия? Да по- разному.  Где-то сумели дать отпор врагу, где-то нет… К сожалению, «где-то нет» – таких мест было гораздо больше. Средний темп наступления вермахта составлял до 35 километров в сутки.  Танковые клинья врага текли  по дорогам, взламывая нашу оборону на узких участках. Туда тут же вливались механизированные колонны врага. И вся эта армада неслась, не отходя от дорог, на Восток.  Таким образом, в тылу врага скапливались значительные силы РККА – полки, дивизии, даже армии.  Это могло значительно осложнить обстановку в тылу немцев, но…  фронт  стремительно отодвигался, терялось управление, снабжение. Потом -  деморализация личного состава… и вместо роты, полка – просто толпа. Окруженцы.

 А были войска, что давали отпор по-настоящему? Были.  Был, например, механизированный корпус того же  Рокоссовского.  Была танковая бригада полковника М.Е.Катукова. Был авиационный полк ВВС Балтийского флота  Е.Н.Преображенского, летом 1941 года бомбивший Берлин. Да и весь ВМФ СССР, достойно и мужественно прошел  через всю войну, как на море, так и на суше.

 Но все-таки не просто плохо шли дела. Еще хуже. В чем дело, почему? Ведь по статистике Красная Армия перед началом боевых действий имела преимущество и по личному составу и по вооружению!? Мы обороняемся – это тоже преимущество перед наступающими, и мы на своей территории, где все наше – власть, население, дороги, склады! 

 Как я это вижу? Да вот.  Командующий  Западным (Белорусским) Особым военным округом, развернутым в Западный фронт генерал армии Павлов. Из крестьян. Участник Гражданской войны - боец продотрядов. Боевые действия с басмачами, с белокитайцами, в Испании. Командовал полком, бригадой, резервной группой войск (примерно армейский корпус), начальник автобронетанкового управления РККА.

 Ему  противостоял командующий группой армий  «Центр» фельдмаршал фон Бок. Из прусской офицерской семьи. Участник 1 Мировой войны, захвата Австрии и Чехословакии, войн с Польшей и Францией. Звание фельдмаршала получил через 42 года службы. Прошел все ступеньки армейской должностной лестницы, ни одну не пропустив.  (Звание обер-лейтенанта получил через 10 лет службы в чине лейтенанта). Окончил Академию генерального штаба.

   Минск был взят 26 июня. Генерал Павлов расстрелян. Ну, оглянитесь – ведь он даже дивизией не командовал,  – сразу округ! Где и когда он учился стратегическому мышлению и управлению? Да и вообще, где взять генералов, если с 1917 года  всего 23 года прошло? Нужно искать военные таланты?!  Вот и искали, да только пока их нашли, такой кровушкой умылись … За годы войны  восьми избранным было присвоено звание Маршала Советского Союза. Их возраст в 1941 году – от 42 до 47 лет. Из них  (в 1941-м) два генерала армии, один генерал-лейтенант. Остальные – генерал – майоры. Из первого генеральского звания – в самое высшее. А где довоенные Маршалы? Где те, кто командовал фронтами в 41-м? Они ушли. Кто совсем, а кто на задний план.   Родилась наша новая военная элита, - в горечи поражений, которых было много, в радости побед, число которых  медленно, а потом  быстрее прибавлялось. Родилась  новая армия, поверившая в себя в Битве под Москвой.

 23 июня 1944 года. Начинается операция «Багратион»  - пик военного творчества гениального нашего генерала  Рокоссовского. Нет, конечно, дело не только в Рокоссовском. «Багратион» -  творчество коллективное, прежде всего Генерального штаба под руководством одного из восьми избранных – А.М.Василевского (генерал-майора в 1941 году). В операции кроме 1-го Белорусского Рокоссовского участвовали 2-й Белорусский фронт (генерал-полковник Г.Ф.Захаров),  3-й Белорусский (генерал-полковник И.Д.Черняховский), 1-й Прибалтийский (генерал армии И.Х.Баграмян). Действия 1-го Белорусского и 2-го Белорусского координировал Маршал Г.К.Жуков (Белорусское направление), 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского Маршал А.М. Василевский (Прибалтийское направление).   В ходе операции « Багратион»  был исполнен очень смелый и оригинальный замысел Рокоссовского – одновременное  нанесение двух главных ударов. Не вдаваясь в подробности, скажу, -  главный удар всегда один – в него вкладываются все силы, что только можно вложить.  Так было, так и сейчас осталось.  Вот увидеть, что в той обстановке два удара эффективнее одного, именно это и есть взгляд нестандартного стратега. Как проходило  обсуждение этого предложения, описано в книге Рокоссовского «Солдатский долг». Сталин дважды  отправлял (ну, я бы сказал, выгонял) Рокоссовского из кабинета для того, чтобы он хорошо подумал – все-таки два главных удара, или, как положено по всем теориям, -  один. В итоге Сталин согласился с двумя главными ударами. Кстати, Жуков и Василевский опровергали, что автором двух главных ударов является Рокоссовский. По их мнению, эта идея была рождена в Генеральном штабе, и, соответственно, сцена в сталинском кабинете придумана Рокоссовским.  Я верю Рокоссовскому.  Кстати, эти слова я повторил за товарищем Сталиным. ( Он их неоднократно говорил  в разное время по разным поводам).

 В ходе операции «Багратион» за два месяца от немцев была очищена Белая Русь, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Группа армий «Центр» разгромлена. На фронте в 1100 км наши войска продвинулись до 600 км. Вот такой был ответ на 22 июня 1941 года…   Ответ через три долгих года и один самый длинный  день в году… 

Валерий Варламов.   

Оставить комментарий