20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Культура

28.06.2019

Казалось бы, лето, пора отпусков, так хочется отдохнуть, а тут самоограничения

В память апостолов

В Петров  пост, апостольский летний – с 24 июня по 11 июля - Церковь призывает нас к постному подвигу. Казалось бы, лето, пора отпусков, так хочется отдохнуть, а тут самоограничения. Но Церковь, как любящая мать, знает о том, как важно именно в этот период внутренне собраться и задуматься о самом главном в нашей жизни – о вере и верности Богу.

«Светозарными сияниями вы, как звезды, концы земные просвещаете учениями святой проповеди, в небесные тайны посвященные, Господни Апостолы», – будем петь мы в день праздника, 12 июля, прославляя первоверховных апостолов Петра и Павла. И удивляясь тому, как отозвались слова их проповеди в истории человечества.

Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам  (Мф. 28, 19), – сказал Господь Своим ученикам прежде Своего вознесения на небо. По человеческим соображениям трудно было поверить, что дело Христово будет продолжаться. Кто были Его апостолы? Они принадлежали к самому низкому классу и поэтому не могли опираться на авторитет благородного происхождения. Они не были учеными книжниками, чтобы увлекать людей силой красноречия и логикой убеждения. Они не были воинами, чтобы распространять учение Христа силой меча. И их было совсем немного. Единственное, чем они обладали – это пламенная вера и желание поделиться вестью о Христе Воскресшем со всеми людьми.

А против них стоял весь громадный языческий и иудейский мир с его вековой культурой, с его образованностью и ученостью, с его колоссальной военной, экономической и политической мощью.

Но прошло едва три столетия, и язычество рухнуло со всей своей политической и военной мощью, античной философией и культурой, не устояв перед проповедью галлилейских рыбаков и одиноких проповедников. Великая Римская империя стала христианским государством.

И оказалось, что нет в мире ничего сильнее Божией Правды. Она не блещет эффектами, не нуждается в декорациях: это сила тихая, спокойная, но совершенно непреодолимая. И если эту Правду можно заглушить, затоптать, то сделать это можно только на время. История Православной Церкви в нашей стране еще раз подтвердили слова Спасителя: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18).

Для чего мы постимся Петровым постом? Может, для того, чтобы стать причастниками этой Правды. А еще для того, чтобы слова нашей проповеди о Христе, обращенной к родным, близким, соседям, друзьям тоже обретали вес и силу.

Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре с.Пограничное будет организован бесплатный автобус 30 июня в 7.00 от остановки в центре Колышлея (торговый павильон «Точка»).

Марина Шмелева.

Оставить комментарий