26 августа 2019, понедельник
Областные новости
26.08.2019
В Пензенской области специалисты круглосуточного центра приема обращений граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Социальный навигатор» оказывают квалифицированную консультационную помощь семьям с детьми.
26.08.2019
Ежегодная акция «Ночь кино» прошла 24 августа.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Культура

24.07.2019

К 30-летию заповедника «Приволжская лесостепь» и 100-летию «Попереченской степи»

Ребята из детского оздоровительного лагеря «Солнышко» при Берёзовской средней школе побывали 18 июля, в преддверии юбилея заповедника «Приволжская лесостепь», на экскурсии в «Островцовской лесостепи».  Инициаторами экскурсионной поездки выступили Отпущенникова Ирина и Тырина Екатерина.

Дети узнали от автора данных строк историю создания первого Пензенского заповедника, у истоков которого стоял Спрыгин Иван Иванович – основоположник природоохранной деятельности не только в Пензенской губернии, но и за её пределами.

Среди руководителей экскурсионной группы была Ирина Семёнова, малой Родиной для которой стала деревня Островцы. По названию этой деревни заповедный участок  и получил своё название – «Островцовская лесостепь». Ирина Борисовна показала  ребятам место, где находились её дом и школа. Её бабушка Вера Ефимовна и дедушка Фёдор Евлампиевич Семёновы – заслуженные учителя РСФСР. Фёдор Евлампиевич был директором школы, в которой учился и Зиновьев Николай Анисимович, получивший в Великую Отечественную войну звание Героя Советского Союза посмертно. Вернувшийся с войны и дошедший до Берлина Семёнов вёл переписку с родственниками погибшего Зиновьева.

Часть реки Хопёр входит в  охранную зону заповедного участка «Островцовская лесостепь». Была проведена беседа с ребятами о реке Хопёр, водных обитателях, в том числе и о русском эндемике - выхухоле, рассказаны легенды.

Юных туристов ожидал участковый госинспектор Вячеслав Ханов, проверил наличие пропуска на заповедную территорию и сопровождал группу во время экскурсии.

У смотровой площадки ребят встретил директор заповедника «Приволжская лесостепь» Добролюбов Александр Николаевич. Здесь полным ходом идёт обустройство  нового маршрута по экологической тропе: установлен информационный стенд о бобрах, планируется мостик через ручей. С помощью бинокля дети понаблюдали за сурками. Потом экскурсанты спустились к ручью и узнали интересные сведения о бобрах.

Ребята познакомились с растительным сообществом. «Островцовская лесостепь» наполнилась разноцветной гаммой цветущих растений: голубым цветом от цикория обыкновенного, розовым -  от мальвы, или хатьмы тюрингенской, жёлтым – от крестовника киргизского. На берегу Хопра в тени деревьев участники экскурсионной группы ответили на вопросы викторины.

Тишина, которую порой прорезают крики птиц, звуки насекомых, журчание ручейка и степь, наполненная ароматом целебных трав, придают этому участку особую неповторимость. Ребятам захотелось приехать сюда ещё раз.

Вера Галкина,

методист отдела экологического просвещения

ФГБУ «Государственный заповедник «Приволжская лесостепь».

Оставить комментарий