20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Культура

23.08.2019

«На помазание пойдешь?» – такой вопрос часто можно услышать от прихожан

«На помазание пойдешь?» – такой вопрос часто можно услышать от прихожан. Что скрывается за этим столь любимым нами действием, является ли оно самым значимым во время вечернего богослужения?  И почему в Церкви принято использовать освященное масло?

С древних времен елей считался целебным веществом. Еще с ветхозаветных времен он знаменовал благодать, радость, оживление. В настоящее время на богослужении употребляется освящённое масло, обыкновенно оливковое с примесями благовоний.

Оливковое масло имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Так, во- первых, елей возжигают перед святыми иконами. Во-вторых, елей употребляется при обряде благословения хлебов. Вместе с пятью хлебами, с вином и пшеничными зернами благословляется и елей, как вещество питательное и целительное в болезнях. Этим елеем на всенощной или заутрене помазываются верующие. В-третьих, елей употребляется для помазания немощных – в Таинстве елеосвящения произнесением слов: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». В-четвертых, елей освящается особой молитвой и употребляется для помазания того, кто приступает к Святому Крещению. В-пятых, елей возливается на усопших.

Неправильно уходить со службы, получив елеопомазание, а также приходить на службу только к моменту его совершения. В это время начинается пение и чтение канона празднуемого события, раскрывающего смысл и суть праздника, поэтому, как только священник или епископ помазал маслом, нужно отойти в сторону, встать в храме на прежнее место и благоговейно слушать, что поют и читают.

К сожалению, порой прихожане заводят разговоры, объединившись по группам, шумно здороваются, прикладываются к иконам и совершенно упускают спасительные слова праздничного канона. Но ведь помазание маслом не является центральной частью богослужения, раньше маслом помазывали только в алтаре и только священнослужителей.

Неправильно также требовать от священника помазывать маслом, когда служба уже закончилась. Опоздал на службу, не успел помазаться маслом – найди мужество смириться, попросить у Господа прощения и впредь стараться  не опаздывать. Ведь радость приносит душе не само масло, а действие благодати Божией на душу молящегося.

 

Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре с. Пограничное будет организован бесплатный автобус 25 августа в 7:00 от остановки в центре Колышлея (торговый павильон «Точка»).

Марина Шмелева.

 

Елеопомазание не таинство, а обряд, – начертание священником на челе верующих креста освященным елеем, совершаемое на богослужении воскресной и праздничной утрени после чтения Евангелия, во время поклонения иконе праздника, возложенной посреди храма на аналое.

Оставить комментарий