02 июня 2020, вторник
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Культура

19.03.2020

Участники детского клуба «Друзяки» в филиале Плещеевской библиотеки составили «рецепты» от сквернословия

Мат, ребята, не забава, а словесная отрава!

«Нет музыки слаще, чем ангельские голоса ребятишек, если не  особенно вслушиваться
в произносимые ими слова»  

Логан Смит.

   Корни сквернословия уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращённые к языческим божествам. Мат  являлся зыком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятия. Таким образом, так называемый мат в филологии именуется инфернальной лексикой, значит, адской, из преисподней. Заблуждением является общепринятое мнение насчет того, что мат – это славянская традиция.

   Сквернословие на Руси примерно до середины 19 века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. Это объясняется не только скромностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни.

   Влияние мата на здоровье человека очень значительное. Было доказано, что каждое слово несет энергетический заряд и воздействует на наши гены, либо продлевая молодость, либо приближая старость. Оказывается, разные слова по-разному заряжены. Причем зарядов может быть только два: положительный и отрицательный. Любая матерщина идет со знаком «минус». Исследования показали, что у матерщинников очень быстро проявляются возрастные изменения на клеточном уровне, которые ведут ко всевозможным болезням. Одним словом, мат способствует быстрому старению.

   Ещё одно исследование, проводимое в институте РАН, доказало, что когда человек ругается матом, то его хромосомы корёжатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает видоизменяться. Потомству передается программа самоликвидации.

   Учёный-академик Леонид Китаев–Смелых утверждает, что злоупотребление матом медленно, но верно ведет к гормональным нарушениям, особенно у женщин. Было замечено, что женщины и девушки, которые не могут обходиться без мата, больше других страдают от повышенной волосатости конечностей, у них более низкий голос. Дело в том, что мат способствует выработке мужских половых гормонов.

   Мат несётся на нас из автобусов и такси, из радиоприёмников и с телеэкранов, с театральных и эстрадных подмостков, со страниц различных печатных изданий, с высоких трибун. Современная медицина утверждает,  что мы постепенно все без исключения заболеваем психической болезнью «копролалией», которая имеет четыре стадии. Так в медицине называют болезненное, иногда непреодолимое влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода.

   В нашей жизни самым больным вопросом является словесная распущенность. Сегодня матом разговаривают не только взрослые и подростки, но и дети младшего возраста. Всё это говорит о скудности лексического запаса говорящего, неумении ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъёма (радости или гнева).

   Обо всём этом было рассказано и показано в презентации участникам детского клуба «Друзяки» в филиале Плещеевской библиотеки на очередной встрече.  Очень порадовали открытость и заинтересованность в этом вопросе, честность и желание измениться самому. Проанализировав ответы ребят на вопросы анкет «Твоё отношение к сквернословию» и «Сквернословие в твоей жизни», были сделаны выводы:

  1. Мат – это плохо.
  2. Говорить  матом некультурно.
  3. Употребляют мат только при ссорах и от злости.
  4. Неприятно слышать от кого-то нецензурную брань.
  5. Будут делать всё, чтобы так не выражаться.

Ребята составляли «рецепты» от мата и лозунги. Примеры лозунгов: «Мат – дорога в ад!», «Наше условие – долой сквернословие!», «Хочешь успеха в жизни добиться – книжки читай, прекращай материться!».

Библиотекарь рассказала о том, что существует в нашем государстве наказание за сквернословие в общественных местах. Согласно статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство»: «…Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток…»

Но не всё зависит от наших детей. Мы с вами, взрослые, порой не обращаем внимания на рядом находящихся детей и можем кого-то оскорбить  и унизить, можем грубо с нецензурными словами отчитать своё чадо…Мы с вами пример для подражания. Давайте будем культурными, чтобы ни в больнице, ни в магазинах, ни в центрах культуры не звучали адские слова сатаны!

Ольга Яснова,

 библиотекарь.

Оставить комментарий