28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Культура

26.03.2020

Четвёртая Неделя (воскресенье) Великого поста, 29 марта, посвящена монаху, жившему полторы тысячи лет назад – игумену Синайской горы преподобному Иоанну Лествичнику

Церковь почитает его как великого подвижника и автора «Лествицы». Эта книга – призыв к святости, история восхождения человека к Богу. Она непроста, но всякий, кто решится на духовный труд и прочитает ее, найдет пользу для своей души.

 

   Преподобный Иоанн провёл в монашестве долгие 60 лет, из них 40 лет жил в полном уединении, посте и безмолвии. Жизнь в постоянном подвиге требует от человека большой собранности, глубины. К концу жизни он стал мудрым наставником восточного монашества, игуменом горы Синайской. За перо взялся, чтобы передать монахам тот бесценный опыт, который стяжал в течение своей строгой жизни.

   Наши предки любили перечитывать «Лествицу», особенно во время Великого поста. Во всём множестве духовной аскетической литературы нет более краткой, насыщенной, откровенной и мудрой книги, как «Лествица». В ней подробно описаны все ступени восхождения человеческой души от земли к Небу.

   Преподобный Иоанн всю свою жизнь посвятил познанию этого трудного, скорбного, но светлого и радостного пути, и об этом он повествует нам в своей знаменитой книге. Здесь всё логично, конкретно, точно и ясно изложено. Читай и познавай, какой грех из чего произрастает и чем преодолевается, какие страсти какими добродетелями можно побороть. Читай и, конечно же, действуй.

   Рассуждая о грехах и страстях, автор тут же говорит и о добродетелях, противостоящих этим порокам. Изучая «Лествицу», мы приобретаем надёжное средство борьбы со своими страстями.

   Последняя, верхняя ступень духовной лестницы, по которой восходит человек, исправляющий свое сердце, – любовь. Но это не страсть, не земная привязанность к человеку или к делу. Земная любовь – это отголосок Неба.

   В Священном Писании прямо говорится, что любовь есть исполнение Закона Божьего. Это подвиг, требующий от человека огромного самоотверждения. Настоящая любовь «не ищет своего», это отказ от себя, это всегда жертва.

   Именно к такой любви призывает нас святой Иоанн: «Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть по действию своему, она есть упоение души; а по свойству источник веры, бездна долготерпения, море смирения».

  Для желающих посетить богослужение в Вознесенском монастыре с. Пограничное будет организован бесплатный автобус 29 марта в 7:00 от остановки в центре Колышлея.

 

Марина Шмелева.

Оставить комментарий