29 марта 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

04.07.2011

ОВОЩИ С РОССИЙСКИМ «ПАСПОРТОМ»

-Первые  свежие овощи были, конечно, из южных стран,- рассказывает предприниматель Татьяна Николаевна Вахромова,  у которой всегда большой выбор овощей и фруктов и по весьма приемлемой цене.- Я  беру их на оптовом рынке в Пензе. Приятно, что сейчас практически вся овощная продукция  (а это и огурцы, и молодая картошка, и капуста, и помидоры, и кабачки, и морковь, и лук  нового урожая) идет уже  с  российскими «паспортами»- из Пензы, Саратова, Ростова, других городов.
   Я слушала Татьяну Николаевну и  сожалела о том, что среди такой огородной роскоши нет продуктов, выросших на нашей, колышлейской земле.   Есть, правда, грибы, есть садовая и луговая клубника. Недели через две появятся  первые и потому особенно вкусные и душистые огурцы, выросшие в огородах под пленкой. А где же продукция многочисленных теплиц, об открытии которых мы пару-тройку лет назад так дружно рапортовали?  Где просторные овощные плантации,  упоминавшиеся в недавних отчетах? По-прежнему палочкой-выручалочкой в обеспечении жителей района салатами, щами и витаминами остается огородник- частник. Спасибо ему за великий его труд, далеко не всегда соизмеримый с тем, что он выручает от продажи плодов этого труда.
  Кстати, узнаем цены на овощи. Они разнятся у разных продавцов  на 1-2 рубля и составляют (в расчете за кг.): на капусту -             13 руб., морковь - 30 руб., огурцы - 32 руб., молодую картошку - 40 руб., кабачки - 25 руб., болгарский перец - 80 руб. Замечу, что цены все же значительно ниже магазинных. Конечно, накормить большую семью вкусным борщом из всего свеженького, нового урожая (не забыть еще про мясо), а на второе- молодой картошечкой с перечно-огуречно-помидорным салатом дороговато будет, но так хочется побаловать своих родных в ожидании, когда все, что нужно для такого кулинарного «произведения», созреет на своем огороде.
    Так что идите на рынок и покупайте овощи, они безопасны, потому что «паспорт» у них российский.
  Мария Коновалова.

Оставить комментарий