03 мая 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

18.02.2014

От инвестиций - до обновок

Российский сельхозхолдинг "Дамате" построил  на Пензенской земле современный птицеводческий комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки. В строительство комплекса вложено инвестиций  почти на 8 миллиардов рублей.
   Инкубаторий, первый объект в целом комплексе предприятий, созданных сельскохозяйственным холдингом "Дамате", был открыт в июле 2012 года в нашем Колышлейском районе на территории Трескинского сельсовета.  На первом этапе комплекс готов производить в год 15 тысяч т мяса индейки. В этом году планируется нарастить мощность вдвое, а к 2015 году выйти на полную мощность - 60 тысяч т готовой продукции в год. Инкубаторий рассчитан на 1,8 млн. яиц в год. Откорм и переработка птицы осуществляется в Нижнеломовском районе.
   Строительство и оснащение инкубатория осуществлены с учетом новейших технологических решений в сфере птицеводства. Процесс инкубации строго соответствует современной технологии производства. На предприятии соблюдены самые строгие требования безопасности, применяемые на современных птицеводческих комплексах. К примеру, у работников, занятых в инкубатории,  согласно условиям трудового договора, в домашнем хозяйстве не должно быть птицы, чтобы обеспечить биобезопасность. В производственные цеха, где работают 13 человек специально обученного персонала, категорически запрещено входить без белого халата
   Яйцо поставляется самолетом из Канады, до инкубатория - автотранспортом. Здесь - стерильная чистота, все процессы автоматизированы, огромный инкубаторий обслуживается компьютерной техникой, которая контролирует исполнение всех этапов технологического процесса, соблюдение температурного режима, сроки вывода молодняка. Везде - идеальный порядок. По окончании инкубирования яиц (этот период составляет 27 дней) индюшат сортируют, обрезают клювы (это называется дебикированием) и в течение часа доставляют в птичники подращивания - они рядом, на соседней площадке. Выход цыплят составляет 75-80%. Единовременная загрузка инкубатория 120 тысяч яиц.
    В 8 птичниках подращивания содержится более 100 индюшат от 1 до 41 дня. Обслуживают эти помещения и контролируют процесс 32 человека из Колышлея, Трескина, Катковки, Сердобского района. На 1 февраля 2014 года здесь содержалось 146,7 тыс. голов птицы. Суточная потребность в комбикормах составляет 12,5 т,  они завозятся с комбикормовых заводов Нижнего Ломова, Шемышейки,  Самарской области. Для разных возрастных фаз используются корма различного состава.
   За время пребывания в цехах подращивания вес одной головы достигает примерно 2,5-2,7 кг, затем птица отправляется для откорма и убоя в Нижнеломовский район. В наступившем году планируется строительство еще двух откормочных площадок на 8 птичников, что позволит создать не менее 40 рабочих мест и привлечь инвестиций на 1 млрд. 168 млн. руб.
    Кадрами специалистов  и рядовых работников комплекс полностью укомплектован. На предприятии созданы хорошие бытовые условия для персонала: столовая, душевые и т.д.  Предприятие живет, дает работу людям, пополняет налогами районный бюджет, набирает темпы. Так что инвестиции, вложенные в него, становятся  хорошими делами.
Мария Павлова.

Российский сельхозхолдинг "Дамате" построил  на Пензенской земле современный птицеводческий комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки. В строительство комплекса вложено инвестиций  почти на 8 миллиардов рублей.

   Инкубаторий, первый объект в целом комплексе предприятий, созданных сельскохозяйственным холдингом "Дамате", был открыт в июле 2012 года в нашем Колышлейском районе на территории Трескинского сельсовета.  На первом этапе комплекс готов производить в год 15 тысяч т мяса индейки. В этом году планируется нарастить мощность вдвое, а к 2015 году выйти на полную мощность - 60 тысяч т готовой продукции в год. Инкубаторий рассчитан на 1,8 млн. яиц в год. Откорм и переработка птицы осуществляется в Нижнеломовском районе.

   Строительство и оснащение инкубатория осуществлены с учетом новейших технологических решений в сфере птицеводства. Процесс инкубации строго соответствует современной технологии производства. На предприятии соблюдены самые строгие требования безопасности, применяемые на современных птицеводческих комплексах. К примеру, у работников, занятых в инкубатории,  согласно условиям трудового договора, в домашнем хозяйстве не должно быть птицы, чтобы обеспечить биобезопасность. В производственные цеха, где работают 13 человек специально обученного персонала, категорически запрещено входить без белого халата

   Яйцо поставляется самолетом из Канады, до инкубатория - автотранспортом. Здесь - стерильная чистота, все процессы автоматизированы, огромный инкубаторий обслуживается компьютерной техникой, которая контролирует исполнение всех этапов технологического процесса, соблюдение температурного режима, сроки вывода молодняка. Везде - идеальный порядок. По окончании инкубирования яиц (этот период составляет 27 дней) индюшат сортируют, обрезают клювы (это называется дебикированием) и в течение часа доставляют в птичники подращивания - они рядом, на соседней площадке. Выход цыплят составляет 75-80%. Единовременная загрузка инкубатория 120 тысяч яиц.

    В 8 птичниках подращивания содержится более 100 индюшат от 1 до 41 дня. Обслуживают эти помещения и контролируют процесс 32 человека из Колышлея, Трескина, Катковки, Сердобского района. На 1 февраля 2014 года здесь содержалось 146,7 тыс. голов птицы. Суточная потребность в комбикормах составляет 12,5 т,  они завозятся с комбикормовых заводов Нижнего Ломова, Шемышейки,  Самарской области. Для разных возрастных фаз используются корма различного состава.

   За время пребывания в цехах подращивания вес одной головы достигает примерно 2,5-2,7 кг, затем птица отправляется для откорма и убоя в Нижнеломовский район. В наступившем году планируется строительство еще двух откормочных площадок на 8 птичников, что позволит создать не менее 40 рабочих мест и привлечь инвестиций на 1 млрд. 168 млн. руб.

    Кадрами специалистов  и рядовых работников комплекс полностью укомплектован. На предприятии созданы хорошие бытовые условия для персонала: столовая, душевые и т.д.  Предприятие живет, дает работу людям, пополняет налогами районный бюджет, набирает темпы. Так что инвестиции, вложенные в него, становятся  хорошими делами.

Мария Павлова.

Оставить комментарий