17 мая 2024, пятница
Областные новости

 

 

 

 

Сельское хозяйство

12.09.2011

Картофель - царь стола

Долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хояйства Пензенской области на 2009-2013 годы», утвержденная постановлением правительства Пензенской области от 20.10. 2008 г. № 674-пП (с последующими изменениями), предполагает государственную поддержку тем, кто занимается выращиванием овощей и картофеля.

   Сегодня мы даем информацию ПензНИИСХ о сортах картофеля, которые рекомендованы местными учеными для возделывания в нашем регионе. Сорта прошли многолетнюю проверку на устойчивость к болезням, продуктивность, лежкость. Все приведенные сорта приспособлены для механизированного возделывания и уборки.

 

УТЕНОК (раннеспелый)

  Урожайность  22,0 - 42, 0 т/га. Стабильность урожайности высокая – 80-82 % . Сбор раннего картофеля через 60-65 дней после посадки - до  20 т/га. Накопление урожая клубней раннее и интенсивное. Повышенная засухоустойчивость. Ракоустойчив. Картофельной нематодой поражается слабо. Высокая устойчивость к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней. Толерантен (вынослив) к мозаичным вирусам. К фитофторозу устойчивость ботвы средняя, клубней - повышенная. Повышенная устойчивость к повреждению клубней проволочником. Клубни жёлтые, удлинённо-овальные, крупные (до 250 г), выровненные, устойчивы к  механическим повреждениям. Кожура гладкая, глазки мелкие, малочисленные. Может быть использован как для выращивания раннего картофеля, так и для зимнего потребления. Крахмалистость  12 - 20 %. Вкусовые качества хорошие и отличные. Преимущества сорта – дружный ранний урожай, высокие товарные и кулинарные качества.

 

ДАРЕНКА (раннеспелый) 

   Высокопродуктивный, урожайность (без удобрений)  – 23,1-31,7 т/га,  сбор раннего картофеля до 20 т/га. Жаро- и засухоустойчив, высокоадаптивен, имеет стабильную по годам продуктивность. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Колорадским жуком повреждается в основном в конце вегетации. Вирусными заболеваниями поражается слабо. Повышенная устойчивость к фитофторозу. Клубни устойчивы к парше, ризоктониозу.  Клубни жёлтые, крупные - 60-150 г, округло-овальные и овальные, несколько сужены к основанию. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура гладкая. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть жёлтая, не темнеющая при резке и варке, разваривается средне и выше среднего. Отличные вкусовые качества. Крахмалистость 16,8-20,0%. Преимущества сорта – нематодоустойчивость, повышенная устойчивость к фитофторозу, высокая товарность урожая, отличные вкусовые качества. Сорт пригоден для переработки на картофелепродукты.

 

БАРИТОН (раннеспелый)

   Высокопродуктивный, урожайность 27,9 – 47,0 т/га,  сбор раннего картофеля до 30 т/га. Жаро- и засухоустойчив, высокоадаптивен, имеет стабильную по годам продуктивность.

   Устойчив к раку картофеля. Вирусными заболеваниями поражается слабо. К фитофторозу устойчивость ботвы средняя, клубней - повышенная. Клубни устойчивы к парше, ризоктониозу и кольцевой гнили. Клубни светло-красно-фиолетовые, крупные - 60-150 г, округло-овальные и овальные. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура слабо шершавая. Глазки мелкие, малочисленные. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке и варке, разваривается средне. Вкусовые качества  хорошие и отличные. Крахмалистость 16,8-20,0%. Лёжкость при хранении хорошая. Сорт пригоден для переработки на картофелепродукты.

 

ТЕЩА (среднеранний)

   Высокопродуктивен, урожайность (без удобрений) за  1999-2004 гг. –22,9 –32,5   т/га,  Жаро- и засухоустойчив, высокоадаптивен, имеет стабильную по годам продуктивность. Клубни желтые, крупные - 60-150 г,  овальные, выровнены по размеру. Устойчивы к механическим повреждениям. Глазки окрашенные, светло-красно-фиолетовые, мелкие, малочисленные. Кожура слабо шершавая. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке и варке, разваривается средне и выше среднего. Вкусовые качества хорошие и отличные. Крахмалистость 17,8-23,3%. Отличается длительным периодом физиологического покоя клубней.

 

МАТУШКА (среднеранний)

   Высокопродуктивен, 25,0-31,5т/га (без удобрений). Жаро- и засухоустойчив, имеет стабильную продуктивность при колебаниях погодных условий. Обладает ранним клубнеобразованием, урожайность раннего картофеля до 20 т/га. Устойчив к раку картофеля. Вирусными заболеваниями поражается слабо. Устойчивость ботвы и клубней к фитофторозу повышенная. Клубни устойчивы к ризоктониозу и кольцевой гнили, поражаются паршой обыкновенной. Клубни красно-фиолетовые, крупные - 90-180 г, округло-овальные и овальные. Устойчивы к механическим повреждениям. Кожура слабо шершавая. Глазки мелкие и средней глубины, малочисленные. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке и варке, разваривается средне. Вкусовые качества  отличные. Крахмалистость - 19,1-26,2%.

РАМЗАЙ (среднеранний)

   Урожайность (без удобрений) - 24,0 - 35,0 т/га. Стабильность урожайности – 81-84 %. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Накопление урожая раннее и интенсивное. Ракоустойчив. Повышенная устойчивость к вирусным заболеваниям. Фитофторозом поражается слабо, макроспориозом - умеренно. Повышенная устойчивость клубней к парше и повреждению проволочником. Клубни округлые и овальные, крупные (до 200 г), выровненные, устойчивы к механическим повреждениям. Кожура мелкошелушащаяся, глазки мелкие и средней глубины.  Крахмалистость  13,0-20,5 %.  Вкусовые качества хорошие и отличные.  Мякоть клубней жёлтая, при резке и кулинарной обработке не темнеет, разваривается средне. Отмечено повышенное (более 2 %) содержание белка. Сорт пригоден для приготовления любых блюд и  для переработки на чипсы.

 

РУССКИЙ СУВЕНИР (среднеранний)

   Обладает высокой засухо- и жароустойчивостью. Стабильная по годам высокая продуктивностью– 25,8 – 35,7 т/га (на неудобренном фоне). В госиспытании (Северо-Кавказский регион) показал урожайность до 70,0 т/га. Устойчив к раку картофеля. Ботва отличается повышенной выносливостью к повреждению колорадским жуком. Вирусными заболеваниями поражается незначительно. Клубни устойчивы к парше,  ризоктониозу и бактериозам. Клубни жёлтые, крупные – 70-150 г., округло-овальные, устойчивы к механическим повреждениям. Кожура слабо сетчатая, глазки мелкие. Мякоть светло-жёлтая, не темнеющая при резке и кулинарной обработке, разваривается средне. Вкусовые качества клубней хорошие, рекомендуется использовать их для приготовления жареных блюд. Крахмалистость 14,0-20,0%. В клубнях отмечено повышенное содержание белка. Сорт пригоден для переработки на картофелепродукты (чипсы, фри и др.).

 

БАТЯ (среднеспелый)

   Высокопродуктивный, урожайность (без удобрений) 28,5 - 35,9   т/га,   Жаро- и засухоустойчив, высокоадаптивен, имеет стабильную по годам продуктивность. Имеет повышенную выносливость к повреждению колорадским жуком и высокую устойчивость к фитофторозу. Клубни желтые, крупные - 60-150 г,  округло-овальные и овальные. Устойчивы к механическим повреждениям. Глазки неокрашенные,  мелкие, малочисленные. Кожура сетчатая, шершавая, шелушащаяся. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке, разваривается средне и выше среднего. Вкусовые качества хорошие и отличные. Высокая крахмалистость 23,8- 30,7 %.

По материалам ПензНИИСХ

подготовила Елена Гоголева.

 

Оставить комментарий