24 сентября 2018, понедельник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

Газета №38 от 21.09.2018 г.

 

 

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

02.07.2018

Погода бьёт по урожаю хлебов

  - Черенок лопаты уходит в полость растрескавшейся в поле земли на 30 см, а более узкие трещины - ещё глубже, - сказал глава КФХ Николай Нестеров, проверявший эти последствия засухи на своих полях.

   Николай Иванович – один из тех хлеборобов, кто стремится соблюдать своевременность всех агротехнических мероприятий, сроки сева культур, кто постоянно занимается сортообновлением (имеет свой опытный участок), сеет элиту, исследует почву, посевы на вредителей болезни, удобряет почву, словом, несмотря на затраты, делает всё то, что способствует хорошим урожаям. Постоянно занимающегося самообразованием по своей отрасли фермера и занятый вместе с ним коллектив его партнёров по бизнесу никак не заподозришь в прохладном отношении к делу. Но и их хозяйство, где, казалось бы, сделано всё возможное, чтобы получить хороший урожай, в текущем бездождливом сезоне на это не надеется. На прошлой неделе Николай Иванович сказал мне следующее.

   - Если ещё дней 5 дождя не будет, лист озимых зерновых культур высохнет окончательно, а яровым посевам уже ничто не поможет. В целом зерно будет щуплое, мелкое, годное лишь на фураж. Впору в церковь всем идти молиться о дожде…

   Кстати, насчёт общей молитвы о дожде, хотя прямо в поле, если верить ТВ, были такие известные факты и в современной истории – дождь после молитвы лил, как из ведра. В разговоре фермер, правда, добавил, что кукурузе и подсолнечнику такая аномально жаркая погода более комфортна, так как корни этих культур уходят глубоко в землю, эти культуры не столь сильно требовательны к осадкам. В отличие от зерновых, выстоят и такие культуры, как просо, гречиха, чечевица. Грустный комментарий хлебороба ныне созвучен со многими мнениями аграриев, которые понесут убытки из-за аномальной жары, которую прогнозируют и в июле. Какой итог даст предстоящая уборка урожая этого года – время покажет…

   Что касается того, как избежать подобных, бьющих по карману сельхозников аномальных ситуаций, по мнению фермера, выход аграриям предлагается – страхование посевов. Однако процедура эта по факту столь «заморочена», что, столкнувшись с ней один раз, уже и не захочется связываться. Будет ли в районе объявлен режим ЧС в аграрном секторе – вопрос открытый.

Ольга Юдина.

Оставить комментарий