26 августа 2019, понедельник
Областные новости
26.08.2019
В Пензенской области специалисты круглосуточного центра приема обращений граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Социальный навигатор» оказывают квалифицированную консультационную помощь семьям с детьми.
26.08.2019
Ежегодная акция «Ночь кино» прошла 24 августа.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

23.04.2019

Чтобы получить высокий урожай, многие огородники знают свои секреты

Как ни крути, а картофель для нас - это второй хлеб. И чтобы получить высокий урожай, многие огородники знают свои секреты. Сегодня и мы делимся небольшими тайнами. Главное, чтобы погода не подвела.

Дезинфекция клубней

   Клубни картофеля, предназначенные для посадки, обязательно надо дезинфицировать для профилактики заболеваний и уменьшения численности вредителей. Вредители любят нападать на клубни именно весной, до прорастания ростков картофеля.

Считается, что добавление в дезинфицирующие растворы борной кислоты стимулирует рост побегов в первые дни после посадки в открытый грунт.

Состав №1 для обеззараживания: 1 кг. толченого чеснока разводят в 10 литрах воды, а затем опрыскивают или замачивают клубни картофеля, предназначенные для посадки.

Состав №2 для питания и обеззараживания: в 10 литрах воды разводят 5 гр. марганцовки и 15 гр. борной кислоты.

Состав №3 суперфосфатный: для получения дезинфицирующего и питательного раствора растворяют в 10 литрах воды 60 гр. суперфосфата, 40 гр. мочевины, 5 гр. марганцовки и 10 гр. борной кислоты

Состав №4 для опрыскивания клубней в 10 литрах воды растворяют 15 гр. борной кислоты, 30 гр. сульфата калия, 40 гр. карбамида, 1 гр. медного купороса и полграмма марганцовки. Норма расхода состава – 1 литр на 100 кг. картофеля. Клубни опрыскивают до прорастания ростков, если же они проросли, то состав разводят водой в соотношении 1:1.

Замачивание клубней перед посадкой

   Клубни рекомендуется замачивать перед посадкой на 2 суток, непророщенные - на сутки до посадки.

Клубни можно надрезать

   Опытные огородники надрезают клубни, чтобы повысить урожайность на 10-15%. Стимулирующие надрезы делают за полмесяца  до посадки, до прорастания картофеля.

   Надрез стимулирует рост глазков во всех частях клубня: внизу и посредине, а не только сверху, как это происходит при стандартной посадке картофеля. Количество стеблей увеличится, а значит и количество клубней на кусте будет больше. Кольцевые надрезы делаются при ранней выгонке картофеля. Поперечный надрез клубня делается таким образом (клубень не дорезают на 1 см),  как будто между двумя половинками клубня есть перемычка. При таком надрезе каждый глазок дает сильный куст с множеством стеблей.

Ориентация – юг

   Если ориентировать посадку картофеля с севера на юг, то до полудня солнце будет греть и освещать восточную сторону рядов, а после полудня – западную. При этом растения поручат максимум тепла и света.

Картофель поливают

   Полив картофеля увеличивает урожайность, особенно если в июне-июле жарко и засушливо.

Картофель подкармливают

   Чтобы увеличить урожай картофеля, его надо подкормить 3 раза за сезон. Первый раз в период вегетации – 15 стаканов перегноя смешивают с 10 чайными ложками мочевины. Расход: 30-40 корней. Вторая подкормка стимулирует формирование бутонов и цветение. Подкармливают в период начала цветения – 30 столовых ложек золы смешивают с 10 чайными ложками сульфата калия. Расход такой же, как и при первой подкормке. Третья подкормка стимулирует и ускоряет формирование клубней –  по 2 ст.л.  суперфосфата и сульфата калия, 1 ст л. нитрофоски растворяют в 10 л. воды. Норма расхода – 0,5 литра на 1 куст картофеля.

   Кстати, во время цветения нельзя подкармливать картофель органическими удобрениями – это провоцирует рост сорняков.

Стебли надламывают

   Если через 2-3 недели после цветения стебли надломить на высоте 10-15 см от земли, то урожайность значительно возрастет. Этому секрету более 100 лет. Стебель картофеля надламывают так, чтобы он  не переломился, но и подняться больше не смог.

Хорошая соседка картофеля

   Метод совмещения посадок особенно пригодится тем, у кого небольшой участок и приходится дорожить каждым метром. Свеклу и картофель выращивают на одной делянке. Картофель сажают как обычно, а между рядами засаживают свеклу. Когда весной свекле нужен свет, картофель еще маленький и ей не мешает. В июне-июле он своей ботвой прикрывает соседку от палящих лучей. В конце лета, когда ботва картофеля поляжет, свекла опять на виду. В августе – сентябре после копки картофеля свекла остается хозяйкой на участке и еще целый месяц набирает в весе.

Валентина Дусканова.

Оставить комментарий