26 августа 2019, понедельник
Областные новости
26.08.2019
В Пензенской области специалисты круглосуточного центра приема обращений граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Социальный навигатор» оказывают квалифицированную консультационную помощь семьям с детьми.
26.08.2019
Ежегодная акция «Ночь кино» прошла 24 августа.

 

 

Координатор регион-центра

Светлана Никашова.

Тел: 2-14-35.

Моб: 8-962-398-02-75.

Email: kol-centr@mail.ru

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru


Политика

согласие

Политика

 

 

 

Яндекс.Погода

Сельское хозяйство

17.05.2019

У каждого садовода и огородника есть свои секреты, которыми он пользуется и делится с другими

Удобрять ли огурцы?

После высадки рассаду огурцов нельзя удобрять в течение двух недель. Затем вносят азотные удобрения. Добавляют на 3 литра воды 1 чайную ложку мочевины и поливают каждый росток по 200 мл. Второй раз удобряют через неделю после первой подкормки. На 3 литра воды надо добавить 1 ч.л. нитрофоски и 1 ст.л. древесной золы. Потом каждые две недели можно удобрять закваской из коровьего навоза или птичьего помета или другим органическим удобрением.

Огурцы хорошо растут там, где раньше сажали помидоры, картофель, лук, горох, капусту.  В жаркие дни поливать огурцы нужно не только у корней, но и сверху – как дождь. Огурцы не любят сквозняков и перепадов температуры.

Клематису нужно «молоко»

Клематис все лето выращивает стебель, листья, в то же время успевает цвести. Поэтому очень важно его удобрять. Лианы нужно удобрять понемногу два раза в месяц. Лучше, если удобрение будет жидким. Весной растения нуждаются в органическом удобрении. Их поливают аммиачной селитрой (на 10 л. воды 1 ст.л.), закваской навоза (1:10) или куриного помета (1:15). Один куст модно полить 1 ведром воды с удобрением. Затем нужно чередовать минеральные и органические удобрения. Клематисы любят «молоко». Для этого в 10 л. воды добавляют 200-300 г. извести.  «Молоко» полезно для кислой почвы. Для более пышного цветения несколько раз за лето можно использовать стимуляторы роста «Эпин-экстра» или «Циркон».

Пересаживаем капусту

Рассада капусты обычно уже через 30-45 дней готова к пересадке в открытый грунт. Нужно обратить внимание на некоторые признаки. Рассада для пересадки должна быть высотой в среднем 15 см., с 4-5 настоящими листьями. Если запоздаете с пересадкой, то оборвите 2 нижних листочка перед посадкой.

Роза любит калий

Чтобы роза цвела все лето, ее надо правильно удобрять. Для начала роста в мае ей нужен азот. При его нехватке листья становятся мелкими, розы слабеют, поддаются болезням. В июне (когда появляются бутоны), в июле (после цветения) и августе с целью обогащения микроэлементами растения удобряют комплексными удобрениями. В это время они нуждаются в фосфорном (суперфосфат) и калийном (сульфат калия) удобрении. Эти удобрения способствуют цветению, повышают стойкость к болезням. Во второй половине лета розам нельзя вводить азотное удобрение, иначе они не подготовятся к зиме и замерзнут. Розы любят калий. В течение лета несколько раз закапывайте под каждым кустом кожуру банана -  розы будут пышнее цвести.

Выбираем соседей

Есть растения, которые подходят друг другу. Выращивая на одной грядке, можно избавить их от вредителей, болезней, увеличить урожайность.

Лук и морковь. Защищают друг друга от вредителей и болезней. Лук созревает раньше. После его сбора земля становится рыхлой, морковь будет хорошо расти до осени.

Помидор и базилик. Им нужна одинаковая почва и влажность. Запах базилика отпугивает вредителей от помидоров. Помидоры, растущие с базиликом, бывают вкуснее. Хорошо сочетаются они и в салате.

Стручковая фасоль и баклажан. Фасоль, посаженная рядом с баклажаном, поможет уберечь его от колорадского жука.

Огурцы и укроп. Укроп увеличивает урожай огурцов.

Секреты кинзы

Нижние листья кинзы ароматнее. В салат нужно класть их. А верхние листья лучше оставить для добавления в горячие блюда. Многие не знают, что кинза и кориандр – одно и то же растение. Семена называют кориандром, а листья – кинзой.

Хитростями  поделилась Валентина Дусканова.

Оставить комментарий