17 августа 2022, среда
Областные новости
17.08.2022
Наиболее зрелищной площадкой станет «Территория живой истории», на которой посетителей ждет обширная программа реконструкторов и музыкантов.
17.08.2022
Рабочая встреча состоялась в областном правительстве в среду, 17 августа 2022 года.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Областные новости

29.06.2022

В Пензе прошли оперативно-тактические учения по выявлению и ликвидации условного очага чумы

В Пензе прошли оперативно-тактические учения по ликвидации условного очага чумы. Участие в тренировке приняли врачи-эпидемиологи и инфекционисты Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, медработники медицинских учреждений областного центра, сотрудники управления Роспотребнадзора по Пензенской области, Центра гигиены и эпидемиологии и Пензенского института усовершенствования врачей.

В рамках теоретической части мероприятия эксперты рассказали о глобальной эпидемиологической ситуации по заболеваемости особо опасными инфекциями, в том числе чумы, их особенностях на современном этапе и способах диагностики.

Демонстрация алгоритма действий медработников по оказанию помощи больному с подозрением на чуму была проведена в рамках второй части учений на основании смоделированной ситуации. 

По легенде двое молодых людей, охотников, несколько дней назад вернулись из Казахстана, где пребывали в течение трех недель. Почувствовав недомогание, один из пациентов обратился на прием к врачу-дерматовенерологу с жалобами на покраснение и уплотнение в области предплечья и повышением температуры до 39 градусов.

«Изучив сведения, полученные от пациента, сопоставив данные эпидемиологического анамнеза, клинической картины, учитывая отсутствие приверженности к вакцинации, мы заподозрили особо опасную инфекцию – чуму, - рассказала заведующая  поликлиническим отделением № 1, врач-дерматовенеролог Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Николашина. - Затем, действуя строго по регламенту, оповестили руководство и вызвали на консультацию врача-инфекциониста. Пациент был госпитализирован, минуя приемное отделение, в госпиталь особо опасных инфекций на базе инфекционного отделения № 1».

Заведующая отделением организовала работу персонала, приняла необходимые меры по изоляции предполагаемого очага и передаче сведений по схеме оповещения, передала экстренное извещение  заместителю главного врача по медицинской части, остановила прием больных, организовала составление списка контактных лиц и направила их эпидемиологу.

 Второго больного с симптомами кашля, температуры и одышки осматривали врачи скорой медицинской помощи на дому и обеспечили его транспортировку в госпиталь особо опасных инфекций с соблюдением мер защиты по первой группе патогенности.

Прибыв на место учений, сотрудники скорой помощи, экипированные в специальные  противочумные костюмы, доставили пациента в изолированный бокс, где врачами-инфекционистами был произведен забор крови и мазка из ротовой полости, а также рентгенография органов грудной клетки.

Для проведения исследований биологические материалы будут направлены в Саратовскую область в референс-лабораторию. 

«Важность подобных учений заключается в том, чтобы отработать взаимодействие между различными ведомствами и службами и быть готовыми дать отпор, если вспышка заболевания окажется реальной, - прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева. – Сегодняшние мероприятия показали слаженную и четкую работу всех структур на каждом этапе в случае выявления очага чумы».

Справочно. Чума - это бактериальная инфекция, поражающая некоторых мелких млекопитающих и паразитирующих на них блох. Человеку чума, как правило, передается в результате укусов инфицированными блохами, но при проникновении чумных бактерий в легкие бубонная чума развивается в легочную. Это более опасная форма болезни, которая быстрее распространяется и передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010–2015 годах во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами, по последним данным ВОЗ, являются Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу.

В России есть эндемичные территории по чуме, это территории юга Сибири, примыкающие к Монголии и Китаю. В Монголии, Внутренней Монголии, некоторых провинциях Китая люди часто контактируют с животными, в том числе употребляют в пищу грызунов, поэтому заразиться чумой возможно - и эти случаи регулярно происходят. Для контроля над инфекцией нужно контролировать популяцию грызунов, сокращать риски заражения людей и не допускать распространения инфекции в случае заражения людей.

Профилактические мероприятия идентичны схемам организации предупредительных мер, проводимых при подозрении на холеру и оспу обезьян, так как все эти инфекции относятся к карантинным заболеваниям.