17 августа 2022, среда
Областные новости
17.08.2022
Наиболее зрелищной площадкой станет «Территория живой истории», на которой посетителей ждет обширная программа реконструкторов и музыкантов.
17.08.2022
Рабочая встреча состоялась в областном правительстве в среду, 17 августа 2022 года.

Политика

 

 

 

согласие

 

 

 

Политика

 

 

 

 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРИСЫЛАЙТЕ

ПО АДРЕСУ: trudch@mail.ru

 

 

 

 

Областные новости

29.06.2022

В Пензе подвели итоги визита пензенской делегации в Республику Беларусь

В Губернаторском Доме состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов выезда делегации Пензенской области в Республику Беларусь для участия в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, а также подписания протоколов о намерениях в сфере культуры и туризма.

Визит стал возможен благодаря договоренности между губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко и председателем Брестского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Юрием Шулейко.

В состав делегации вошли министр культуры и туризма региона Сергей Бычков, глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский,  директор ГБУК «Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого» Кирилл Застрожный, директор ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей» Артем Павлихин, директор ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева, председатель Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» Виталий Соколов.

Также в Республику Беларусь выезжала труппа пензенского Театра юного зрителя под руководством Владимира Карпова. Она представила в Бресте новую пьесу "Кижеватов: страницы истории".

Участники поездки рассказали журналистам о договорённостях, с которыми вернулись в регион, и проектах, готовящихся к воплощению.

«Я уверен, что эта поездка в первую очередь предоставит большие возможности для жителей нашей области и ее гостей открывать что-то новое. Я думаю, что тот опыт, который мы сможем перенять, пойдет на пользу пензенской молодежи»,  - отметил министр культуры и туризма Сергей Бычков. Регион ожидают мероприятия различных профилей: литературные, художественные, краеведческие, театральные.

В Бресте состоялось подписание соглашения между Объединением государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области и самым крупным литературным музеем Республики Беларусь - Государственным музеем истории белорусской литературы. До конца 2022 года запланирован обменный выставочный процесс, посвященный Мицкевичу и Вяземскому, то есть кругу знакомых Пушкина. Также в результате поездки у Объединения сформировались связи с Брестской областной библиотекой имени М. Горького.

Директор Пензенской областной картинной галереи им. К. А. Савицкого Кирилл Застрожный отметил, что уже в мае 2022 года между Пензенской картинной галереей и Брестским краеведческим музеем было подписано соглашение о сотрудничестве в научной и выставочной деятельности.

Председатель Пензенского регионального отделения Союза театральных деятелей России Виталий Соколов рассказал о подписании соглашения о намерениях с председателем  Брестского отделения Белорусского Союза театральных деятелей Ольгой Климук. Соглашение предусматривает объединение усилий театральной общественности по развитию и укреплению взаимовыгодного творческого обмена и сотрудничества в сфере профессионального театрального искусства между Брестской областью Республики Беларусь и Пензенской областью Российской Федерации.

Уже сейчас идет поиск  возможностей для проведения обменных гастролей между профессиональными театрами обеих областей, участия театров в фестивалях в Бресте и Пензе, реализации других совместных творческих проектов.

Сергей Бычков отметил, что между министерством культуры и туризма Пензенской области (Российская Федерация) и Управлением спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета (Республика Беларусь) был подписан протокол  о намерениях.  Взаимодействие будет направлено на создание условий для активного использования туристского потенциала, расширение внутреннего и въездного туризма,  а также обмен информацией и опытом в сфере туризма, установлению деловых связей между организациями в сфере туризма, расположенными на территориях Пензенской и Брестской областей.