На территории региона расположено 409 объектов культурно-исторического наследия (здания, сооружения, скульптуры, некрополи, захоронения). Из них 53 имеют федеральное значение, 354 – региональное, 2 – местное. Независимо от категории своего историко-культурного значения, они могут находиться в частной, федеральной, региональной либо муниципальной собственности.
Олег Мельниченко потребовал от глав муниципальных образований активизировать процесс оформления в собственность бесхозяйных, которых на территории региона 83. В основном, это заброшенные храмы и отдельные захоронения. Он подчеркнул, что отсутствие собственника затрудняет деятельность по реставрации и государственной охране памятников.Губернатор акцентировал внимание на том, что существуют предприниматели, готовые вложиться в восстановление объектов историко-культурного наследия, нужно создать для них необходимые условия.
«Проработайте вопрос предоставление преференций таким инвесторам, согласуйте с прокуратурой, предлагайте льготы социально ответственному бизнесу, - дал поручение глава региона. – Есть инвесторы, которые готовы проводить ремонтные работы в полном объёме, сберегая исторический облик здания – нужно идти им навстречу. Главное наше условие – сохранение исторической идентичности».
За 2022 год региональный департамент по охране памятников истории и культуры выдал собственникам объектов культурного наследия 17 заданий и 22 разрешения на проведение работ по их сохранению, 4 согласования проектной документации по ремонту, реставрации и приспособлению к современным условиям. Утверждена отчётная документация о проведении работ по сохранению 13 объектов культурного наследия (1 – федерального значения, 12 – регионального значения), оформлены акты приёмки выполненных работ.
Тележурналист Павел Прохоренков, историк по образованию, назвал частно-государственное партнерство выходом из ситуации.
«Есть в Пензенской области примеры инвесторов-подвижников, которым удалось вдохнуть новую жизнь в исторические места малой родины. Вспомните, как изменились в последние годы «Надеждино» - усадьба князя Александра Куракина в Сердобском районе или построенная заново в Белинском районе живописная мордовская деревушка Даньшино. Есть и печальный пример: за долгое время инвестор мало, что изменил в усадьбе князей Голицыных-Прозоровских, расположенной в селе ЗубриловоТамалинского района, - отметил генеральный продюсер медиахолдинга «Экспресс». - Ориентироваться надо на положительный опыт. Заняться чёткой проработкой юридических нюансов подобной практики, давать экономические преференции тем, кто готов заняться сохранением и возрождением знаковых для пензенского региона объектов».
Член координационного Совета при региональном правительстве по вопросам развития туризма и реализации законодательства РФ в области туризма в Пензенской области Александр Осташков считает также частно-государственное партнерство целесообразным, но уверен, что для сохранения исторического наследия этого недостаточно – слишком много работы.
«Считаю необходимым инициирования масштабной комплексной федеральной программы по сохранению, воссозданию и популяризации культурного наследия, что особенно актуально в контексте Указа Президента Российской Федерации от 25 января 2023 года № 35 «О внесении изменений в Основы государственной культурной политики» и в соответствии с Единым планом по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ», - заявил Александр Осташков. - Данная программа как раз и должна определить критерии объёмы и структуру финансирования, условия дальнейшего функционирования объектов культурного наследия, учитывая возможности государственно-частного партнёрства, средств федерального и регионального бюджетов, благотворительных пожертвований».